Вчера новый состав горсовета Уфы, избранный 2 марта, единогласно утвердил в должности мэра города прежнего главу Павла Качкаева, занимающего свой пост с 2003 года. Последний не скрывал, что главную роль в его назначении сыграл президент Башкирии Муртаза Рахимов. По мнению экспертов, данный факт говорит об отсутствии в республике реальных институтов самоуправления, однако они считают, что господин Качкаев победил бы и в случае всенародных выборов…

Конкурсная комиссия, которая должна была представить горсовету не менее двух кандидатур на пост мэра, рекомендовала депутатам господина Качкаева и главу администрации Октябрьского района города Владимира Дмитрюка. Конкурентов у этих кандидатов не нашлось: как сообщили „Ъ“ в аппарате горсовета, в конкурсную комиссию поступило всего два заявления.

Вчера председатель комиссии Заки Насыров, представляя кандидатов депутатам, охарактеризовал обоих как грамотных управленцев. Зачитывание характеристик кандидатов, однако, отличалось одной существенной деталью. Автор характеристики господина Дмитрюка остался неизвестен, а характеристика господина Качкаева была зачитана от имени Муртазы Рахимова. Второй претендент, выступивший в роли подстраховочной кандидатуры, впрочем, тоже удостоился похвалы президента, присутствовавшего на заседании. «Мы должны поблагодарить его за смелость, ведь Владимир Ильич принял вызов и решил соревноваться с Качкаевым, можно сказать, почти что Ленин», — сказал он с улыбкой.

Подробнее: КОММЕРСАНТЪ — ВОЛГА-УРАЛ