Приговором Приволжского районного суда Самарской области по ст. 286 ч.3 п. а» УК РФ за превышение своих служебных полномочий осуждены сотрудники милиции Приволжского РОВД Алексеев Ю.Ю., Кожин А.В., Левин А.Я. каждый к 4 годам лишения свободы, условно, с лишением права занимать какие-либо должности и заниматься какой-либо деятельностью в правоохранительных органах на 2 года.

Прокурором Приволжского района Самарской области в суде предъявлено обвинение в том, что 07.09.06 Алексеев, Кожин, Левин, узнав от сотрудника районной ГАИ Осокина о совершении из его дома кражи денег в сумме 20 000 рублей, решили помочь ему в установлении лиц, причастных к совершению преступления. По мнению Осокина кражу мог совершить житель с. Приволжье Подгорнов.

Сотрудники милиции Алексеев, Кожин, Левин доставили Подгорнова в милицию и в служебном кабинете Кожин и Левин, применяя к Подгорнову физическое и психическое насилие, стали требовать от него признания в совершении кражи денег. Подгорнов отрицал свою причастность к преступлению. Несмотря на это, Кожин один раз рукой толкнул в грудь потерпевшего, а Левин резиновой палкой нанес несколько ударов по различным частям тела, после чего положил на голову Подгорнову толстый журнал и нанес сильный удар резиновой палкой по голове, отчего он потерял сознание. В результате Подгорнов, опасаясь дальнейших избиений, вынужден был написать расписку, взяв на себя обязательства о возвращении Осокину денег.

После применения физического насилия Подгорнов обратился в больницу, а затем в милицию.

В ходе судебного заседания Алексеев, Кожин и Левин свою вину не признали, однако представленные государственным обвинителем доказательства, позволили суду вынести обвинительный приговор.

При назначении осужденным условной меры наказания, суд принял во внимание, что все трое характеризуются исключительно положительно по месту жительства и работы, имеют на иждивении малолетних детей, Алексеев и Левин имеют правительственные награды, а также мнение потерпевшего не лишать их свободы.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу, поскольку обжалован осужденными в кассационном порядке, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.