Сегодня, 2 апреля, под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Николая Колесникова состоялось заседание региональной паводковой оперативной группы. Была заслушана информация ряда специалистов, представителей нескольких муниципальных районов.

Начальник гидрометеорологических прогнозов Гидрометеоцентра Елизавета Поспелова сообщила о том, как развивается половодье на территории губернии. Суть сказанного: прогнозы оправдываются, реки вскрылись на 6 – 15 дней раньше обычного срока, подъём воды продолжается, но показатели не превысят средних многолетних значений.

Заместитель директора по развитию технологий диспетчерского управления ОДУЭ Средней Волги Константин Костенко продолжил тему, рассказав, что гидроузлы Волжско-Камского бассейна работают в нормальном режиме – уровень подъёма воды в водохранилищах ожидается даже несколько ниже прошлогоднего. По просьбе председателя г-н Костенко к следующему заседанию группы подготовит прогноз о времени максимального подъёма воды в районе Тольятти и Самары.

Начальник службы радиохимической и биологической защиты Главного управления МЧС России по Самарской области Александр Лобаденко сообщил о том, какая работа была проведена по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка на территории губернии. Не вдаваясь в многочисленные подробности, можно констатировать: никакие неожиданности службу не застанут врасплох.

Представители Волжского, Елховского, Кинель-Черкасского, Красноярского и Кошкинского муниципальных районов также доложили о сделанном в этом направлении: за сброс талых вод из прудов и водохранилищ на этих территориях назначены ответственные лица – и такая работа ведётся; подготовлены дополнительные плавсредства – надувные лодки, спасательные жилеты, а также палатки, спальные мешки, одеяла; создан запас продуктов на складах и в магазинах; проведена работа с дорожно-эксплуатационными службами и населением… Словом, ситуация под контролем. И если вдруг случится ЧП… Хотя все участники заседания были единодушны в том, что чрезвычайных ситуаций не возникнет.

— Это хорошо, что у нас всё готово к непредвиденному повороту событий. Но надеюсь, этого не случится, ведь на этот раз нас поддерживает Всемогущий, — сказал в заключение Николай Колесников. И уже серьёзно прибавил: — Контроль не снимать, все силы и средства должны оставаться в готовности «номер один». Наша задача – обеспечить спокойное развитие событий, пройти пик паводка и его окончание без осложнений для населения и без потерь для хозяйства области.

По информации сайта РИА «Самара»