В конце марта в Территориальный отдел Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти поступила информация, что на бывшем ОАО «Фосфор» неизвестными разгерметизирован цех №81, содержащий радиоактивные элементы, сообщает «Пресс-Волга».

Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в. Тольятти» провел проверку помещения. В результате в отделении обжига были выявлены участки радиоактивного загрязнения. Уровень внешнего гамма-излучения превысил естественный фон до 200 раз. Наиболее загрязнены – металлический шкаф и слесарная мастерская. По непонятным причинам они оказались вскрытыми – частично сваркой срезаны металлические двери. Обжиговые машины и другая техника практически отсутствует.

Загрязнена и прилегающая территория у въездных ворот от 0,17 до 1,9 мкЗв/ч. Напомним, естественный радиационный фон в Тольятти составляет 0,08-0,12 мкЗв/ч. В здании выбиты оконные рамы. Цех не охраняется. Нет на близлежащей территории и соответствующих знаков радиационной безопасности.

О катастрофической ситуации на бывшем химгиганте поставлен в известность самарский межрайонный прокурор, старший советник юстиции Нина Баранова. А так же прокурор Центрального района Тольятти Александр Казанцев.

В отношении лиц, вскрывших 81-й цех и вынесших из него оборудование, в котором уровень радиации превышает ПДК в несколько сотен раз, возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное обращение с ядерным материалом или радиоактивными веществами. Приобретение, хранение, использование, передача или разрушение». Его расследование поручено отделу дознания РУВД Центрального района.

Напомним, авария в цехе №81 произошла в 1984 году. Тогда в слесарной мастерской был вскрыт радиоизотопный прибор с цезием-137. Для ликвидации последствий ЧП самарский спецкомбинат «Радон» вывез и захоронил 10,6 кубических метра радиоактивных отходов. Мастерскую законсервировали, отделение обжига – забетонировали. Во время работы ОАО «Фосфор» на предприятии был организован производственный радиационный контроль. Объект, где произошла авария, охранялся. Выполнялись необходимые мероприятия по обеспечению радиационной безопасности.

www.tltnews.ru