В Татарстане завершилась серия информационных мероприятий по правам человека для сотрудников милиции в рамках Декларации о сотрудничестве, заключенного между правозащитниками и республиканским МВД.

Организатором мероприятий под названием «Права человека в системе МВД. Правовые аспекты соблюдения прав человека в органах внутренних дел», которые проводились в Казани, Зеленодольске, Азнакаево и Тетюшах, выступил Правозащитный Центр города Казани. В них приняли участие сотрудники ОМОНа, ОМСН (спецназ), ГИБДД и ППС, а также других подразделений.

В ходе мероприятий правозащитники рассказали об основных правах и свободах человека и о механизмах их защиты в России и зарубежных странах. Они также продемонстрировали соотношение российских законов и международного права.

Особое внимание было уделено вопросу о причинах нарушения прав человека сотрудниками органов внутренних дел и о путях предотвращения этих нарушений.

На примере случаев из региональной практики участники мероприятий провели дискуссию о природе конфликтных ситуаций, с которыми сталкиваются в ходе деятельности сотрудники силовых структур .

В завершении правозащитники поделились своим опытом организации работы с населением.

Стоит напомнить, что информационные мероприятия проводились в рамках Декларации о принципах осуществления публичных мер по искоренению нарушений законности в области прав человека в милиции Татарстана.

Глава республиканского МВД Асгат Сафаров полностью поддержал инициативу казанских правозащитников и оказал содействие проведению мероприятий.

— К сожалению, можно констатировать, что люди по-разному трактуют словосочетание «права человека». Так, милиционеры вкладывают в него совсем другой смысл, отличный от международного понимания концепции о правах человека, а ведь эта концепция является составной частью российской правовой системы, — комментирует председатель совета Правозащитного центра города Казани Игорь Шолохов. Надеемся, что знания, полученные во время мероприятий, помогут стражам порядка ликвидировать пробел в этой важной области. В свою очередь, правозащитники готовы к дальнейшему сотрудничеству с республиканским МВД в плане информирования сотрудников милиции о правах человека.

По сообщению Булата Мухамеджанова, специалиста пресс-службы Правозащитного Центра города Казани