Президент Башкирии Муртаза Рахимов своим указом учредил республиканскую антикоррупционную комиссию. В руководстве правоохранительных органов полагают, что ее создание станет хорошим «предпосылом» для борьбы с коррупцией. Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности нового органа, считая его создание «данью моде».

Указ президента Башкирии был подписан 31 марта 2008 года, как сообщила его пресс-служба, в целях совершенствования антикоррупционной политики в РБ и устранения причин и условий, порождающих коррупцию. Председателем антикоррупционной комиссии стал сам президент, а функции ее аппарата возложены на межведомственный Совет общественной безопасности республики, секретарь которого Александр Шабрин назначен руководителем аппарата комиссии.

В администрации башкирского президента отказались комментировать это решение главы республики, сказав, что эта «тема пока закрыта для обсуждения». Неофициально источники „Ъ“ в руководстве республики сообщили „Ъ“, что комиссия будет заниматься мониторингом ситуации и совместно с правоохранительными органами вырабатывать меры как по предотвращению отдельных случаев коррупции, так и по решению всей проблемы в целом. «Пока не известно, кто туда войдет, но предполагается со временем, помимо представителей власти и правоохранительных органов, включить в нее и представителей общественных организаций и масс-медиа», — рассказал источник в правительстве РБ.

То, что состав комиссии еще не ясен, „Ъ“ подтвердил министр МВД РБ Рафаил Диваев.

Подробнее: КОММЕРСАНТЪ — ВОЛГА-УРАЛ