Сегодня в Правозащитном Центре города Казани стартует марафон «Призывная весна — 2008», приуроченный к началу весеннего призыва в армию на территории России.

До середины июля юристы Правозащитного Центра города Казани будут оперативно реагировать на нарушения прав человека, связанные с незаконными действиями должностных лиц в рамках весеннего призыва. Обращаться с этими вопросами граждане смогут по телефону (843) 293-04-71.

Кроме того, призывники и их родители имеют возможность получить консультацию в Центре миротворческих и правозащитных действий (тел. 8-917-857-36-57).

— К сожалению, далеко не всегда родители и их сыновья готовы обратиться за помощью в случае совершения в отношении них противоправных действий, — говорит председатель совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. Однако боязнь или желание «не навредить» может привести к еще более негативным последствиям. Все мы помним самоубийство татарстанского солдата Раиля Бикмухаметова на Сахалине в 2006 году, смерть 16-летнего Никиты Самитова в Челябинском военном училище в 2007 году и недавнюю кончину курсанта Радмира Сагитова в Новосибирске… Своевременные обращения в военную прокуратуру могут обезопасить солдата от произвола, а для командования Вооруженными Силами стать еще одним сигналом о необходимости системных изменений в армии.

В 2007 году в адрес Правозащитного центра города Казани поступило более 20 сигналов о неуставных отношениях в частях. По трем фактам военные суды уже вынесли обвинительные приговоры.

По сообщению Булата Мухамеджанова, специалиста пресс-службы Правозащитного Центра города Казани