Поволжский Клуб качества объявил о начале конкурса на соискание Премии в области качества в 2008 году, соучредителями которой являются правительство Самарской области, ОАО «АВТОВАЗ», Поволжское отделение академии проблем качества и Поволжское отделение Российской инженерной академии. Такой конкурс проводится уже пятый раз.

Модель Поволжской премии построена по аналогии с подобными проектами российского и европейского масштабов и оценивает конкурсантов по двум универсальным группам критериев. Первая характеризует деятельность компании по обеспечению качества, вторая — показатели, достигнутые в этой области. Премии устанавливаются по результатам создания и внедрения эффективной системы менеджмента качества в двух номинациях — в производственной деятельности и в сфере услуг.

Для многих компаний, работающих в сферах промышленности, здравоохранении и образовании, участие в соискательстве Поволжской премии в области качества стало важной ступенью для освоения систем менеджмента качества. Требования этого конкурса содержат в себе все основополагающие понятия международных стандартов ИСО 9001. Участие в нем помогает компаниям оценить свои управленческие, интеллектуальные и технические ресурсы для перспективной работы над качеством.

Обладателями Поволжской премии в области качества в разные годы становились ЗАО «Самарская Кабельная Компания», ЗАО «АКОМ», ЗАО «Мотор-Супер» (дважды), ОАО «Балаковорезинотехника», ОАО «БелЗАН», ЗАО «Химформ», ОАО «Роберт Бош-Саратов», ЗАО «ЗэиМ-Лайн», ЗАО «АРБ-МОРАВАН», ЗАО «СЗПИ».