С очередным ноу-хау выступили ульяновские власти. Отныне женщинам предстоит рожать… под звуки российского гимна. Здешние чиновники уверены, что, таким образом появляющиеся на свет дети будут отличаться особым патриотизмом, поскольку впитают его буквально с молоком матери.

Ульяновская область успела зарекомендовать себя в качестве кузницы патриотически настроенных граждан. Дело в том, что последние три года в регионе по инициативе губернатора Сергея Морозова проходит акция «Роди патриота в День России». Семье, в которой ребенок появляется 12 июня, вручают автомобиль с красноречивым названием «УАЗ-Патриот». Если верить официальной статистике, то данная акция действительно явилась для многих ульяновцев серьезным стимулом в вопросе продолжения рода.

Между тем местные власти резонно посчитали, что рождение ребенка в День России еще не означает , что у него будет стопроцентный патриотический настрой. После проведенных со специалистами консультаций чиновники пришли к мнению, что прививать это чувство следует иначе. Теперь в родильных домах в самый ответственный момент будут включать российский гимн. В областном правительстве убеждены, что с помощью подобной меры сумеют убить сразу двух зайцев – во-первых, женщинам будет легче перетерпеть физическую боль, во-вторых, новорожденные, не успев появиться на свет, получат мощный патриотический заряд.

В инициативе чиновников психологи видят здравый смысл. «Представляете, ребенок только-только появился на свет и сразу же услышал гимн! В его сознании это обязательно отложится. Таким образом, мы сразу же «программируем» младенца, – пояснила «Новым Известиям» психолог Ольга Смирнова. – В дальнейшем ребенок обязательно будет горячо любить свою родину, и в этом нет ничего плохого».

А вот акушеры-гинекологи неоднозначно оценивают необычную инициативу. Они всерьез опасаются, что подобная музыка может отвлекать их от работы. Кроме того, врачи придерживаются мнения, что основные качества человека формируются в утробе матери. Это означает, говорят доктора, что патриотизм следует прививать на более ранних стадиях. При таком раскладе получается, что патриотическая мелодия должна звучать непосредственно в момент зачатия. Именно из-за этого принципиального вопроса – когда все-таки включать музыку – в Ульяновске даже успели разгореться поистине нешуточные страсти.

Новые известия