Командование Приволжско-Уральского военного округа разрешило военнослужащим пользоваться мобильными телефонами. Об этом казанским правозащитникам сообщил военный комиссар Татарстана Сергей Погодин.

31 марта 2008 года, Казань. — Командование Приволжско-Уральского военного округа разрешило военнослужащим пользоваться мобильными телефонами. Об этом казанским правозащитникам сообщил военный комиссар Татарстана Сергей Погодин.

Напомним, в феврале 2008 года Правозащитный Центр города Казани обратился к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой разобраться в ситуации, при которой командование отдельных воинских частей отбирает у солдат мобильные телефоны, подаренные правительством республики. В письме были указаны номера воинских частей, где татарстанские новобранцы были лишены средств связи.

Спустя месяц правозащитники получили ответ от генерал-майора Сергея Погодина. Он сообщил, что начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа издал приказ о правилах пользования мобильными телефонами на территории воинских частей. Так, военнослужащим разрешено использовать мобильники «в часы, отведенные для личных потребностей, в том числе в выходные и праздничные дни, при нахождении в увольнении». В режимных частях пользование «трубками» и переносными радиоприемниками запрещено.

Военком полагает, что в качестве альтернативы возможна установка «таксофонов междугородней телефонной связи» прямо на территории воинских частей.

Правозащитники связались с родителями солдат, проходящих службу в разных регионах страны. В разговоре с ними выяснилось, что командование воинских частей в Архангельской, Московской, Ростовской и Самарской областях вернуло татарстанцам отобранные мобильники. Очевидно, ситуация меняется к лучшему, однако родители некоторых военнослужащих до сих пор не могут связаться с сыновьями посредством мобильных телефонов, подаренных родной республикой.

— Командование Приволжско-Уральского военного округа проявило здравый смысл и первым в России разрешило солдатам пользоваться мобильниками. А в других регионах, судя по всему, ждут приказа из Москвы, — говорит председатель совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. В предверии весеннего призыва мы надеемся, что министерство обороны наконец-то четко определит свою позицию по «мобильному» вопросу.

По информации Булата Мухамеджанова, специалиста пресс-службы Правозащитного Центра города Казани