Оружие самообороны жители области покупают для защиты, но все чаще используют для нападения. С 1 апреля ГУВД по Саратовской области займется проверкой знаний граждан по обращению с травматическим, гладкоствольным и газовым оружием, и это не будет выглядеть шуточным мероприятием.

Одна из причин необычной экзаменационной кампании — обеспокоенность сотрудников правоохранительных органов ростом числа преступлений, совершаемых с применением такого оружия, в особенности травматических пистолетов.

— В принципе подобные проверки уже предусмотрены действующим законодательством. Теперь же, по распоряжению начальника ГУВД, проверка знаний в обязательном порядке будет проводиться при выдаче лицензий на приобретение, хранение и ношение оружия, — сообщил корреспонденту «РГ» начальник отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Саратовской области полковник Александр Косенков.

Хулиган с пистолетом

«Российская газета» уже писала (номер от 26 декабря 2007 года) о криминальном случае с применением оружия самообороны, который вызвал в Саратове живейшее обсуждение. На перекрестке улиц Соборная и Революционная в областном центре пассажир одной из машин обстрелял из травматического пистолета водителя другого автомобиля. Одним из выстрелов водителю машины была раздроблена фаланга пальца. Когда подозреваемого в стрельбе задержали, выяснилось, что это 25-летний Артем Несмысленов, сын бывшего министра сельского хозяйства правительства Саратовской области. В настоящее время высокопоставленный родитель вольного стрелка отбывает наказание за получение взятки.

Сам Артем заявил, что стрелял, ни в кого не целясь. Однако работники правоохранительных органов расценили происшедшее как хулиганство. По их мнению, пальбу в центре города представитель «золотой» молодежи устроил от того, что водитель другой машины не уступил дорогу сидевшему за рулем знакомому Артема Несмысленова.

Как утверждают работники ГУВД, факты незаконного использования травматического оружия хотя и не носят массового характера, но происходят все чаще. В Саратовской области в прошлом году каждое пятое преступление, где фигурировало оружие, было совершено с использованием травматических пистолетов.

В двух разбойных нападениях, на квартиру и на мясной отдел магазина в Саратове и Энгельсе, преступники угрожали своим жертвам, как впоследствии выяснилось, травматическими пистолетами, пользуясь тем, что они похожи на настоящее оружие.

Житель Ершова, недовольный тем, как его обслужили в местном кафе, вытащил зарегистрированный на его имя травматический пистолет и обстрелял официантку и бармена.

Фермер из Аркадакского района, арендовавший пруд, обстрелял из травматического оружия жителей соседнего села, ловивших там рыбу.

Травматический пистолет был использован преступником и при убийстве бывшего подполковника налоговой полиции, сотрудника энергетической компании, в обязанности которого входила работа с должниками. Убийца сначала нанес жертве ряд ударов ножом, затем несколько раз с близкого расстояния выстрелил в голову из травматического пистолета.

По каждому случаю применения гражданами оружия проводится проверка, и, как показывает практика, фактов, когда оно использовалось необоснованно, гораздо больше, чем тех случаев, когда его применили действительно в соответствии с требованиями закона — для самообороны, в условиях крайней необходимости.

Домашний арсенал

В настоящее время на руках жителей Саратовской области находится около 13 тысяч стволов, предназначенных для самообороны, и это не считая охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия. Примерно четвертую часть этого арсенала составляют травматические пистолеты, которые в отличие от гладкоствольного оружия можно носить с собой постоянно.

В свободной продаже травматическое оружие появилось только в 2005 году, когда были приняты поправки в законодательство, отнесшие его к оружию самообороны. Поначалу наибольшее распространение получил мощный бесствольный пистолет «Оса», сейчас к нему уже добавился целый ряд новых моделей, например, «Макарыч» и «Наганыч», которые имитируют марки огнестрельного оружия. Разработаны травматические пистолеты на базе «ТТ» и даже «Стечкина». А недавно в продаже появилось новое травматическое оружие — в виде обреза ружья ИЖ-43.

Сами производители такого оружия указывают, что при его использовании можно причинить вред здоровью средней степени тяжести. Но в нашей области судмедэксперты фиксировали факты, когда люди в результате применения травматического оружия получали проникающие огнестрельные ранения. Если же резиновая пуля попадет в глаз, человек погибнет.

Между тем цены на такое оружие для значительной части населения вполне доступны — от 10 до 15 тысяч рублей. Оформление его в органах внутренних дел до последнего времени тоже не требовало больших хлопот. Всего-то и нужно было заполнить заявление установленной формы, принести две фотокарточки, медицинскую справку, заплатить лицензионный сбор, а также обеспечить хранение оружия по месту жительства — то есть приобрести металлический ящик-сейф.

По сведениям работников милиции, самые активные покупатели травматического оружия — это молодые люди от 18 до 30-35 лет. Все больше среди его владельцев и женщин.

Подробнее: Российская газета