Артур БруксArthur Brooks, профессор Университета СиракузSyracuse University»s Maxwell School of Citizenship and Public Affairs, опубликовал любопытную книгу «Валовое Национальное Счастье»Gross National Happiness. Why Happiness Matters for America and How We Can Get More of It, в которой проанализировал: кто и почему в США живет счастливее всего.

Термин «Валовое Национальное Счастье» был образован по аналогии с «Валовым национальным продуктом» (он же -«Валовый внутренний продукт» — ВВП)Gross Domestic Product (GDP). Изобретателем термина стал король королевства Бутан, это историческое событие произошло в 1972 году. Новый король оценил реальную ситуацию в Бутане (эта страна является одной из наиболее «бедных» и слаборазвитых) и предложил судить о результатах работы властей не по уровню ВВП, а по уровню счастья. Под «счастьем» он понимал такие понятия, как экономическая независимость и самодостаточность, сохранение окружающей среды, сохранение и преумножение национальной культуры, высокое качество государственного управления.

Этот термин прижился, и в последнее десятилетие регулярно проводятся научные исследования, целью которых является фиксация уровня национального счастья в различных странах. Брукс, который анализирует ситуацию со счастьем в США, отмечает, что в этом вопросе наблюдается тотальный разнобой ответов. Так, верующие считают, что они более счастливы, чем неверующие; сторонники либеральных взглядов думают, что они счастливей консерваторов, консерваторы придерживаются противоположных воззрений и т.д. Неопровержимо доказано лишь, что уровень счастья не зависит от уровня богатства человека и вообще, от уровня жизни в стране.

Брукс предлагает теорию, согласно которой представления о счастье зависят от ряда основных культурных и социальных факторов. Среди них, по его мнению, степень религиозности, благотворительная активность, трудолюбие, оптимизм и личная свобода. Чем более убежденно верует человек, чем чаще он помогает ближним и дальним, чем упорней и больше работает, чем оптимистичней смотрит на вещи и чем меньше он зависит от властей — тем он счастливей. В свою очередь, наиболее несчастливы люди отвергающие религию; считающие, что все проблемы обязано решать государство и ставящие во главу угла личную и общественную безопасность.

Washington Profile