Власти Татарстана инициируют введение государственного регулирования тарифов на интернет, цены на который в республике почти в десять раз выше, чем в Москве. Идея госрегурирования на рынке интернет-услуг возникла в связи с неудачными попытками местных властей его демополизировать и добиться снижения тарифов рыночным путем.

Министр информатизации и связи Татарстана Фарит Фазылзянов рассказал „Ъ“, что возглавляемое им ведомство в середине марта направило письмо в Мининформсвязи РФ с просьбой рассмотреть возможность введения государственного регулирования тарифов на интернет. В нем, в частности, предлагается ограничить 10 процентами рентабельность продажи интернет-трафика, что, по подсчетам республиканского министерства, повлечет значительное снижение розничной цены гигабайта переданных данных, которая сейчас составляет 1,5 тыс. руб. Систему госрегулирования предлагается закрепить в разрабатываемой федеральной программе «Интернет в каждый дом».

Министр также считает, что провайдерам, участвующим в социальных программах по подключению объектов к интернету, необходимо компенсировать затраты из фонда универсального обслуживания при Мининформсвязи РФ, чтобы не давать повода покрывать издержки за счет повышения тарифов.

Идея госрегурирования на рынке интернет-услуг возникла в связи с неудачными попытками местных властей его демополизировать и добиться снижения тарифов рыночным путем. Еще год назад господин Фазылзянов заявлял о том, что министерство готово поддержать приход в регион московских провайдеров, которые составили бы конкуренцию местным и сбили цены, в 1,5-2 раза превышающие средний тариф в Поволжье. После этого в республику пришел провайдер магистрали ЗАО «Синтерра». Господин Фазылзянов надеется, что снижению тарифов на интернет будет способстововать внедрение стандарта 3G большой тройкой сотовых операторов. «Мегафон», «Вымпелком» и МТС заявляли о намерении запустить стандарт в течение 2008 года.

Подробнее: КОММЕРСАНТЪ — ВОЛГА-УРАЛ