Группа туристов-лыжников из Казани попала под снежную лавину на горном перевале Агидель в Оймяконском районе Якутии. В результате погибли руководитель группы Олег Кулешов и Артем Бикушев. Шестеро туристов спаслись, один из них травмирован. Сегодня к ним должен прилететь самолет со спасателями из Якутска.

Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе главного управления МЧС России по Якутии, трагедия случилась вчера на перевале Агидель в Якутии примерно в 10.40 по местному времени (04.40 мск). Лавина сошла с западного склона горы Палатка в тот момент, когда восемь туристов начали восхождение на перевал. Группу накрыло почти трехметровым слоем снега, некоторым удалось выбраться наружу и по спутниковому телефону позвонить в МЧС. Из-под снежного завала удалось выбраться пятерым: Вадиму Семину, Дмитрию Туганцеву, Ивану Гусеву, Алексею Смирнову и Олегу Толоченкову. Туристам удалось самостоятельно откопать Юрия Зуева из Екатеринбурга, а также руководителя группы Олега Кулешова и самого молодого участника экспедиции Артема Бикушева. Юрий Зуев получил множество ушибов и не мог самостоятельно двигаться, есть подозрения, что у него поврежден позвоночник. Двое других признаков жизни уже не подавали.

Из Якутска на вертолете Ми-8 к месту происшествия вылетели пятеро спасателей и врач медицины катастроф. По всей видимости, вертолет со спасателями доберется до них только сегодня — ему надо преодолеть порядка 300 км пути до места происшествия, спасатели намеревались сделать остановку либо в районе Усть-Норы, либо в Хандоге.

Группа туристов из Казани во главе с господином Кулешовым ушла в поход 14 марта. Все спортсмены входят в общественную организацию «Спортивный туризм в Татарстане» (объединяет различные спортивные клубы и энтузиастов спортивного туризма, имеет свой сайт в интернете). Они намеревались за 35 дней на лыжах пройти по Юдомскому хребту в Хабаровском крае и хребту Сунтар-Хаята в Якутии — протяженность маршрута 580 км. Спортсмены планировали совершить восхождение на самую высокую гору Якутии — Муус-Хая и пройти различные перевалы. Путешествию была присвоена шестая категория сложности.

Подробнее: КОММЕРСАНТЪ — ВОЛГА-УРАЛ