Власти поволжских регионов строят грандиозные планы по развитию городских территорий. Чтобы смелые архитектурные проекты стали реальностью, мало политической воли руководителей – нужны конкретные меры государственной поддержки инвестиций.

Нижегородский проект Globe Town, который произвел фурор на международной выставке недвижимости MIPIM-2008, уже прозвали «русским Манхэттеном». К появлению столь пышной метафоры причастен главный архитектор проекта, итальянец Данте Бенини, который заявил, что собирается создать новый символ региона, столь же запоминающийся, как Манхэттен. По его словам, это будет город, который вберет в себя достижения разных культур и в котором сразу будет создано все, что необходимо для жизни.

Заволжские просторы потрясли воображение европейского архитектора: «Когда мы в первый раз посетили Нижний Новгород и увидели совершенно пустые пространства на противоположном от кремля берегу Волги, то сразу подумали об Австралии и Америке. Символом города, который мы придумали, станет гигантская сфера, так же как Опера стала олицетворением Сиднея, а статуя Свободы – символом Нью-Йорка».

Раз Манхэттен, два Манхэттен…

Концепцию Globe Town разрабатывают компания «Нижегородкапстрой» (совместное предприятие областного правительства и московской группы «СУ-155») и итало-британская фирма Dante O. Benini & Partners Architects. Заказчиком проекта выступает администрация Борского района. В состав этого муниципального образования и войдет новый комплекс, пояснил заместитель главы администрации Владимир Левагин. Борские власти, по его словам, давно присматривались к пойме, чтобы за счет застройки этой площадки разгрузить центр города.

Проект подхватили в правительстве, и в результате вместо скромной районной программы появился план поистине «манхэттенского» масштаба: по официальной информации правительства региона, инвестиции в строительство Globe Town, предусматривающее возведение около 20 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости, составят более 2,3 трлн рублей. Город, в котором планируется поселить полмиллиона человек, растянется на девять километров вдоль берега Волги, поэтому значительная часть жилых домов, офисов, гостиниц и развлекательных центров будет находиться в престижной зоне с видом на реку и Нижегородский кремль. Центральным сооружением Globe Town станет гигантская сфера – «Глобус», в котором разместятся оперный театр, библиотека и другие культурные заведения.

Свой «Манхэттен» намерены построить на правом берегу реки Казанки власти столицы Татарстана. Причем большую часть территории комплекса «Миллениум Зилант Сити» — 300 га из 460 – планируется намыть. На этой площади американская архитектурная компания NBBJ возведет «город в городе», рассчитанный на 180 тыс. человек, со всеми атрибутами богатой жизни: ресторанами, оздоровительными и развлекательными центрами и даже яхт-клубом. Будут здесь и свои небоскребы в пятьдесят этажей, и современные офисы.

Старые города начинают осваивать пустующие земли не от хорошей жизни, отмечает профессор Московского архитектурного института, эксперт по развитию городской среды Вячеслав Глазычев. Площадок под строительство становится все меньше…

Подробнее: «Эксперт Волга» №12 (100)/24 марта 2008