20 апреля губернатор Самарской области К.А. Титов примет участие в обсуждении проекта строительства физкультурно-оздоровительного центра «Лекорт» в Самаре и противотуберкулезного санатория в п. Рачейка Сызранского района.

Планируется, что физкультурно-оздоровительный комплекс «Грация» (название комплекса переименовано) будет размещен на границе улиц Победа, Севастопольская, Физкультурная и проспекта Кирова в Кировском районе Самары. Проект строительства данного комплекса был разработан еще в 1992 году проектно-конструкторским отделом завода «Прогресс». В том же году было начато строительство: выполнен фундамент и часть ограждающих конструкций административно-бытового корпуса, смонтирован каркас из металлоконструкций спортивных залов. В 1995 году строительство было приостановлено.

Сегодня долгострой передан в государственную собственность администрации Самарской области. Изменение нормативных требований, предъявляемых к спортивным сооружениям для проведения международных соревнований, уточненная функциональная структура заставили внести в проект коррективы (в частности, высота спортивного зала должна быть 12 метров). В настоящее время ведется демонтаж существующих конструкций.

Проект, представленный на рассмотрение, предусматривает строительство двух функционально связанных между собой блоков: административно-бытового и спортивного. Первый будет размещен в 3-х этажном корпусе, куда включены гостиница, два кафе, кухонный блок, вестибюльная группа, конференц-зал и банкетный зал, вспомогательные и складские помещения. Спортивный блок будет состоять из гимнастического зала «Грация» (размер 36х42 м) с возможностью его трансформации в универсальный зал с трибунами, зала спортивной гимнастики (размер 24х24 м) со стационарными трибунами, 2 залов аэробики, 2 тренажерных залов, 2 саун, медицинских кабинетов, административного блока, вспомогательных и технических помещений. В проекте также предусмотрено строительство автомобильных стоянок для спортсменов и посетителей. Стоимость проекта – более 120 миллионов рублей.

Проект строительства противотуберкулезного санатория «Рачейка» Центральной районной больницы Сызранского района предусматривает полную реконструкцию. В настоящее время в санаторной зоне размещены административный корпус, палатные корпуса и другие здания, находящиеся в аварийном состоянии. Согласно новому проекту все они подлежат сносу.

Проектируемый противотуберкулезный санаторий будет включать в себя главный корпус, состоящий из трех блоков разной этажности. Здесь будут размещены палаты на 120 коек, лечебно-диагностическое и физиотерапевтическое отделения и административно-хозяйственные помещения. Предусмотрено строительство столовой, хозяйственного корпуса, приемного отделения, гаража и котельной. Общая стоимость реконструкции санатория без очистных сооружений составит около 220 миллионов рублей, сообщает пресс-служба губернатора.