Праздничные мероприятия, посвященные 140-летию со дня рождения классика отечественной литературы Максима Горького, состоятся с 20 по 30 марта в литературно-мемориальном музее писателя в Казани (Татарстан).

Мероприятия пройдут под девизом — цитатой из воспоминаний М.Горького: «Казань — любимейший из моих университетов.

В рамках декады будут представлены две книги — Светланы Коноваловой «Духовная родина Максима Горького. Казань в судьбе писателя», а также сборника стихов казанского поэта Геннадий Капранова «Я чист, как родниковая вода» (посмертное издание).

21-25 марта сотрудники музея проведут ряд благотворительных литературных вечеров «Все в человеке, все для человека!», в частности, в Раифском спецпрофучилище N1 закрытого типа (под Казанью, для малолетних преступников), Республиканской библиотеке для слепых, на которых познакомят слушателей с жизнью и творчеством М.Горького периода его «казанских университетов».

В день рождения писателя 28 марта будут возложены цветы к памятнику М.Горького на одноименной улице в центре Казани.

Далее День памяти продолжится в музее, где пойдет молодежная культурно-образовательная программа «Чтобы понять смысл жизни» (по мотивам произведений писателя) с участием школьников и студентов Казанского театрального училища.

Здесь же традиционно состоится вручение литературной премии имени М.Горького, присуждаемой писателям и поэтам Татарстана по двум номинациям — за плодотворную литературную, педагогическую, общественную деятельность и за наиболее значительное литературное произведение, вызвавшее большой резонанс.

30 марта в музее состоится концерт ансамбля Александры Нероновой (Москва) со специально подготовленной программой «Дети солнца», посвященной М.Горькому.

В концерте прозвучит музыка композиторов — современников и друзей писателя: С.Рахманинова, А.Глазунова, С.Танеева, Н.Римского-Корсакова, а также произведения А.Нероновой, созданные по мотивам пьес М.Горького.

Литературно-музыкальный музей имени А.М.Горького был открыт в 1940 году. Он расположен в доме, в подвале которого находилась знаменитая пекарня, куда в 1886 году устроился подручным 16-летний Алеша Пешков, прибывший из Нижнего Новгорода.

М.Горький позже неоднократно бывал в Казани, описав ее в своих произведениях «Мои университеты», «Коновалов», «Хозяин», «Бывшие люди» и других.