Сегодня Верховный суд Татарстана удовлетворил жалобу правозащитников на чрезмерную мягкость приговора в отношении четверых правоохранителей. Они обвиняются в грабеже и избиении трех парней прямо в отделении милиции.

Напомним, вечером 23 сентября 2006 года милиционеры незаконно доставили трех молодых людей в отделение милиции «Япеево». Там, по данным следствия, ребята подверглись избиениям со стороны правоохранителей.

Выпустили троих друзей из милиции вечером 26 сентября, без паспортов, к тому же оба Руслана обнаружили пропажу денег на общую сумму 4800 рублей.

По данному факту четверым сотрудникам милиции было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3, ст. 286 УК РФ); двоим из них, Ильясу Гисматуллину и Сергею Еремину, также вменялся в вину грабеж.

Интересы потерпевших по этому уголовному делу представляют председатель совета Правозащитного центра города Казани Игорь Шолохов и адвокат Лев Чумаков, сотрудничающий с правозащитниками.

4 февраля Вахитовский райсуд Казани приговорил Сергея Еремина и Ильяса Гисматуллина к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Юрия Мурсякова и Рината Миннегарипова — к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Еремина и Гисматуллина также обязали выплатить потерпевшим 300 и 4500 рублей соответственно, похищенных ими у парней.

Представители потерпевших и адвокаты подсудимых, недовольные судебным решением, подготовили кассационные жалобы в Верховный суд Татарстана.

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда удовлетворила жалобу правозащитников и отменила приговор. Дело направлено на новое рассмотрение в Вахитовский райсуд Казани.

По информации Булата Мухамеджанова, специалиста пресс-службы Правозащитного Центра города Казани