Премьер-министр Татарстана подписал постановление о присвоении Бугульминскому государственному русскому драматическому театру имени Алексея Баталова. Алексей Баталов всегда тепло вспоминает о театре, в котором в 1942 году он впервые вышел на сцену.

Премьер-министр Татарстана подписал постановление о присвоение Бугульминскому государственному русскому драматическому театру имени Алексея Баталова. Как рассказал «НИ» директор театра Владислав Юдин, с инициативой назвать театр в честь народного артиста СССР в прошлом году выступил президент республики Минтимер Шаймиев.

«Когда Алексею Владимировичу позвонили, чтобы спросить разрешение использовать его фамилию, он сильно удивился, потому что имя театру хотят присвоить при жизни, – говорит Юдин. – Но сопротивляться не стал». Алексей Баталов всегда тепло вспоминает о театре, в котором в 1942 году он впервые вышел на сцену.

«Именно там, в Бугульме, мне посчастливилось присутствовать при рождении настоящего театра и … прикасаться своими руками ко всему, что было связано с этим делом», – написал Баталов в своей новелле «Апельсин». В Бугульму Алексей Баталов был эвакуирован в годы Великой Отечественной войны. Именно тогда театром стала руководить его мама Нина Ольшевская, ученица Константина Станиславского. По словам Юдина, Алексей Владимирович в этом театре и топил печь, и говорил со сцены «кушать подано». Торжественная церемония присвоения театру имени Баталова и открытия мемориальной доски состоится только в июне, когда закончится учебный год. Раньше Алексей Владимирович приехать на церемонию не сможет, потому что преподает во ВГИКе. Зато летом пообещал привезти с собой свой актерский курс.

Новые Известия