Команда альпинистов под руководством саратовца Сергея Богомолова с 1 апреля по 31 мая примет участие в международной Гималайской экспедиции.

Целью экспедиции является восхождения на вершину Аннапурна (8091м) по восточному гребню с заходом с южной стороны, сообщает министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области.

Восхождение является продолжением программы покорения высочайших вершин мира — проект «14 восьмитысячников мира».

В команде планируется участие восьми представителей России и по одному из Испании, Румынии и США.

«Аннапурна самый «жесткий» восьмитысячник по отношению к альпинистам, и найти к ней «подход» — наша задача. Я рад, что так много россиян в команде. Это и возросшие их экономические возможности, и возросшие возможности команды в спортивном плане», — приводятся в сообщении слова С.Богомолова.

Как сообщалось, в январе в рамках программы «7 вершин континентов» С.Богомолов с командой российских альпинистов «Альпиндустрия» взошел на высшую точку Африки — Килиманджаро (5900 метров).

В феврале группа российских альпинистов под руководством С.Богомолова покорила высшую точку Южной Америки — горы Аконкагуа (6962 метров),

Кроме того, летом саратовский альпинист планирует восхождение на К2 (8611 метров), в сентябре 2008 года — восхождение на Эльбрус (Кавказ, 5642 метров).

Аннапурна — первая вершина из горных гигантов, на которую взошли люди в 1951 году. Находится в Гималайском хребте в западной части Непала. Характеризуется неустойчивостью погоды.

Интерфакс