Похолодание в Поволжье может подарить при прохождении паводка передышку властям и спасателям. Аномально длительный период теплой погоды в Поволжье в феврале способствовал раннему началу развития весенних процессов в бассейне Средней Волги, в том числе паводка.

По данным Росгидромета, в первую декаду марта продолжалось разрушение ледяного покрова и на Верхней Волге, на Оке сформировалась волна половодья, произошло вскрытие ледяного покрова на Нижней Волге.

Уже в начале марта с трехнедельным опережением начался паводок в Татарстане. Повсеместно на реках наблюдался процесс ледоразрушения, поэтому в республике были закрыты все ледовые переправы. Но ситуация поменялась — на текущей неделе в Татарстане ожидается сильный гололед.

Паводок в начале марта начался и в Саратовской области. Но не обошедшее этот регион похолодание также затормозит процессы ледотаяния.

На минувшей неделе в Нижегородской области под угрозой половодья были закрыты несанкционированные ледовые переправы через реки. Власти Нижнего Новгорода в связи с предполагаемым затоплением на период временного отселения жителей заключили договоры со школами, школами-интернатами, профилакториями и гостиницами на размещение 6,539 тыс. человек, а также договоры с владельцами частных автобусов для необходимых перевозок. Между тем резкая смена погоды вновь дает передышку властям.

Какие же прогнозы на прохождение паводка дают региональные управления МЧС и метеорологи?

Несмотря на понижение температуры воздуха, метеорологи Татарстана ожидают поступления талой воды в бассейнах рек Свияга, Шешма, Вятка, Ика за счет волн с территорий сопредельных регионов. Также из-за большой толщины ледового покрова возможны скопления и заторы льда на некоторых реках Татарстана, таких как Свияга, Меша, Казанка и некоторых других.

Вообще, МЧС Татарстана прогнозирует, что весенний паводок в Татарстане будет достаточно сложным, поскольку количество выпавших осенью 2007 года осадков было на 10-20% выше нормы. Свою роль в этом сыграли и аномально низкие температуры воздуха, и обильные осадки снега в январе-феврале.

Нижегородское управление МЧС России также не исключает возникновения проблемных ситуаций в период паводка в Нижегородской области. Причем проблемы могут возникнуть в поймах малых рек региона. А на Оке и Волге в период паводка ожидается превышение многолетних показателей уровня воды порядка 40 см.

Нижегородское ГУ МЧС также традиционно беспокоят скотомогильники, находящиеся в регионе. Самый большой из них, который может попасть в зону подтопления, находится в Гагинском районе. Такая же проблема волнует и власти Чувашии, поскольку на территории республики почти тысяча скотомогильников.

Между тем, МЧС Чувашии уже заявило о своей готовности к паводку. По данным министерства, на территории региона паводок может подтопить Алатырский район, деревню Кишля в Красночетайском районе, Шумерлинский район. В настоящее время уже подтоплен мост в Алатыре, который соединяет нижнюю и верхнюю часть города. Всего в районе паводка в этом году окажутся 850 дворов и 1,5-2 тыс. людей.

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Саратовской области, паводок в Саратовской области угрожает почти 70 населенным пунктам, где проживают около 15 тыс. человек. В первых числах марта в Аткарском районе у села Нижняя Красавка уже были притоплены водой два низких моста. В Лысогорском районе изолированы два населенных пункта — Атаевка и Невежкино, перелиты три низководных моста. В Вольском районе в результате подъема уровня воды в реки Казанла изолированным оказалось село Куриловка.

В Удмуртии паводок, в первую очередь, угрожает Ижевску (Первомайский и Ленинский районы), Воткинску, Глазову и Можге. Из районов большему подтоплению подвержены Сарапульский, Каракулинский, Глазовский и Камбарский районы. Большую опасность в этот период представляют не только реки, но и пруды республики, относящиеся к опасным гидротехническим сооружениям. Тем более что на территории региона находится 1,4 тыс. бесхозных прудов, из них 252 пруда площадью свыше 5 гектаров. Традиционно опасными водохранилищами считаются Воткинское – 2 180 га, Ижевское – 2 140 га, Камбарское – 400 га, Пудемский пруд – 403 га.

Большое половодье ожидают и в Пензе. В региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отмечают, что ожидаемый паводок можно сравнить с паводком 1983 года, когда были подтоплены некоторые районы Пензы. По данным метеорологов, только в январе в Пензенской области количество выпавших осадков в полтора раза превысило норму.

Ну а в Оренбургской области, по предварительным прогнозам, весенний паводок в этом году будет менее активным, чем в предыдущие годы.

В Ульяновске во время весеннего половодья могут попасть в зону подтопления более 100 домов. В связи с весенним таянием снега с 25 марта по 10 мая в Ульяновске традиционно вводится временное ограничение движения некоторых видов автотранспорта.

В Мордовии ожидается половодье на уровне среднемноголетних значений. Наиболее подвержены угрозе весеннего половодья жилые дома, хозяйственные постройки и сельскохозяйственные угодья в шести районах республики, а также в Октябрьском районе Саранска. Ледяные заторы, по прогнозам, могут произойти на реке Инсар в районе Саранска и Рузаевки, а также на реке Мокша в Краснослободском районе республики.

Во второй декаде марта, по прогнозам Росгидромета, продолжится разрушение ледяного покрова на Верхней и Нижней Волге и на реках северо-запада, пройдут пики половодья на Мокше.

Пока же небольшое похолодание на территории Поволжья будет препятствовать интенсивному распространению паводка, что может оказаться «на руку» тем властям регионов, которые не успели должным образом подготовиться к весеннему половодью.

Обозреватель Полина Шишкина

Интерфакс