В Казани открылся первый в России центр подготовки специалистов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Учреждение должно стать первым шагом в решении кадрового вопроса в сфере высокотехнологичной медпомощи, заявленной одним их двух приоритетных направлений в рамках нацпроекта «Здоровье». По замыслу Росздрава, здесь будут готовить специалистов для 15 строящихся федеральных центров высоких медицинских технологий и переоснащаемых по всей стране лечебных учреждений. Обучение специалистов будет вестись по уникальным образовательным программам в соответствии с мировыми стандартами.

В конце февраля в Казани открылся первый в России Учебно-методический центр подобного профиля. Он создан по инициативе Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в партнерстве с Республикой Татарстан и при поддержке ООО «Джонсон & Джонсон». Сейчас идет процесс формирования учебных программ. Предполагается, что первых слушателей центр примет в мае 2008 года.

Сам образовательный проект уникален для российской системы здравоохранения. Новый центр должен стать первым шагом в решении кадрового вопроса в сфере высокотехнологичной медицинской помощи, заявленной одним их двух приоритетных направлений развития на ближайшие годы в рамках нацпроекта «Здоровье». По замыслу Росздрава, здесь будут готовить специалистов для 15 строящихся федеральных центров высоких медицинских технологий и переоснащаемых по всей стране лечебных учреждений. Обучение будет вестись по уникальным образовательным программам в соответствии с мировыми стандартами. Но помимо этого создающийся центр интересен еще и как пример перспективного взаимодействия государства и коммерческих компаний в решении сложнейших проблем, стоящих перед российским здравоохранением. О том, какой вклад в развитие сферы профессионального образования медицинских специалистов может внести целевое сотрудничество государства и бизнеса, мы беседуем с Арманом Воскерчяном, генеральным директором ООО «Джонсон & Джонсон» в России, и Наирой Адамян, возглавляющей фармацевтическое направление компании, широко известное под брендом «Янссен-Силаг».

Российская газета: Два минувших года наше здравоохранение переоснащалось. И явной стала проблема подготовки кадров. Многие начали даже всерьез высказывать опасения: не придется ли в новых высокотехнологичных центрах работать исключительно московским врачам — вахтовым методом?

Арман Воскерчян: Да, вопрос этот действительно стоит очень остро. Для реализации целей, которые стоят перед российским здравоохранением, необходимо увеличить в разы количество выполняемых высокотехнологичных процедур. С появлением нацпроекта «Здоровье» и строительством федеральных центров высоких медицинских технологий ситуация с материально-техническим оснащением нашей медицины изменилась в лучшую сторону. На этом фоне проблема подготовки квалифицированных врачей стала еще острее. Хотя вопросов здесь на самом деле два: подготовка врачей по высокотехнологичному профилю и введение системы непрерывного медицинского образования, что не менее важно. Наука и технологии в медицине за последние годы сделали огромный скачок. А наши врачи по-прежнему проходят переподготовку раз в пять лет. Профессиональной информации они получают в разы меньше, чем их западные коллеги.

РГ: Решить эти проблемы и призван новый центр? По каким направлениям в нем будет вестись подготовка врачей и кто будет формировать учебные программы?

Воскерчян: Один центр, конечно же, не сможет решить всех проблем, накопившихся в сфере профобразования. Но данный проект, на наш взгляд, закладывает хорошие основы для их решения. Ежегодно в Казанском центре можно будет обучать около 3 тыс. специалистов. А реальная потребность — не менее 10-15 тыс. человек в год.

Что касается программ, то обучение будет вестись по таким направлениям, как кардиохирургия, эндопротезирование, эндокринология, эндоскопическая хирургия, психиатрия, онкология, гематология, вирусология, фармакоэкономика. Их разработка идет в настоящее время. Для этих целей в Росздраве создан экспертный совет.

Подробнее об этом читайте в «Российской газете»