16 апреля губернатор Самарской области К.А. Титов посетил Богатовский район, где провел сход граждан в с. Съезжее и принял участие в церемонии вступления в должность главы Богатовского района Н.П.Домке.

Село Съезжее – единственное в области, куда губернатор приезжает уже в третий раз в течение последнего времени. После развала местного хозяйства СПК им. Елисеева, где трудилась основная масса сельчан, здесь на протяжении нескольких лет безработица. Жители села получили свои земельные паи, но обрабатывать их нечем: бывшая сельскохозяйственная техника частично разворована, а те машины, что сохранились, пришли в полную техническую негодность. Ситуация усугублена и тем, что жители села не сумели оформить свои земельные наделы в собственность надлежащим образом, а, значит, не могут сдавать их в аренду и получать полагающиеся дивиденды.

Во время одной из своих поездок в Съезжее К.А.Титов пообещал помочь сельчанам выйти из кризисного положения. Часть пайщиков сумели сдать свои наделы в аренду соседнему хозяйству ООО «Долина», была существенно снижена плата за регистрацию земельных паев. Конкретной помощью областных властей стало и то, что хозяйству «Долина» из бюджета губернии был выделен льготный долгосрочный кредит в размере 5 миллионов рублей.

В следующий приезд в село губернатор провел сход жителей села, на котором было принято решение о создании нового хозяйства и выборе руководителя. Сельчанам было дано время для того, чтобы они сами выбрали человека, который, по их мнению, мог бы возродить и хозяйство, и, соответственно, село. Съзженцы выбрали своего земляка Ю.А.Петрова, который много лет назад уже возглавлял здесь местное хозяйство и успел себя зарекомендовать грамотным и принципиальным руководителем. Именно он единогласным решением пайщиков и был утвержден главой вновь созданного хозяйства — ООО «Возрождение». На собрании губернатор области К.А.Титов сообщил жителям села, что ООО «Возрождение» из губернского бюджета выделен льготный кредит в 5 миллионов рублей. Эти средства, по словам губернатора, будут использованы для организации весенне-полевых работ, ухода за посевами, проведения уборочных работ.

Пайщики проголосовали и за то, чтобы все недвижимое имущество бывшего СПК перешло в ООО «Возрождение» на условиях аренды.

Губернатор обязан прийти на помощь, и помощь оказана. Теперь я требую откликнуться высокопроизводительным и эффективным трудом. Что касается подготовки кадров, то сегодня в области действует целевая программа, когда хозяйство может заключить ученический договор и в его рамках обучить молодого специалиста, — подчеркнул губернатор.

Завершая собрание, К.А. Титов пообещал лично проконтролировать ход посевных работ, соблюдение технологий. Поэтому данная поездка губернатора в Съезжее, скорее всего, не последняя.

В селе Богатое К.А. Титов принял участие в церемонии вступления в должность вновь избранного главы района Н.П. Домке. Губернатор вручил Н.П. Домке удостоверение и пожелал успехов в работе, направленной на социально-экономическое развитие Богатовского района, сообщает пресс-служба губернатора Самарской области.