16 апреля в Самарской губернской думе под председательством Олега Дьяченко прошло заседание общественной комиссии по вопросам местного самоуправления в Самарской области.

Предметом обсуждения стало рассмотрение замечаний и предложений к трем проектам законов Самарской области: «О местном референдуме в Самарской области», «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования» и «О выборах главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления». По всем проектам законов есть предложения депутатов Самарской городской Думы относительно установления количественного состава избирательной комиссии муниципального образования (либо муниципальной комиссии референдума) , согласно которым комиссия формируется в составе 9-12 членов с правом решающего голоса. Руководитель Центра законотворчества Дмитрий Богатырев предложил не согласиться с данным замечанием и предложением, так как установление конкретного количественного состава избирательной комиссии муниципального образования создаст единую гарантию для участия представителей всех избирательных объединений и блоков в деятельности комиссии. Кроме того, данные предложения уже обсуждались на заседании Самарской Губернской Думы и не получили поддержку депутатов.

Авторы большинства предложений и замечаний (представители Самарской городской думы, избирательной комиссии г. Тольятти) отсутствовали на заседании комиссии, поэтому было решено рассмотреть из предложения на следующем заседании общественной комиссии комитета по местному самоуправлению Самарской Губернской Думы, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.