В конце 1986 года на канале ТВ-6 появилась передача со странным названием «О.С.П.-студия», которое сами ее создатели расшифровывают как «Отдел специальных проектов». Среди этих проектов — популярные «33 квадратных метра», «12 копеек» и последний — «Временищи» на канале СТС.

Сейчас оэспэшники записали сразу восемь выпусков «Временищ». Однако существовать эта передача будет лишь до конца лета. Почему — «Российской газете» рассказывает ее ведущий Сергей Белоголовцев.

— Сергей, как родилась «О.С.П.-студия»?

— У нас все выходцы из КВНа. Я и Паша Кабанов выступали в команде Московского горного института, Таня Лазарева была звездой команды Новосибирского государственного университета, Миша Шац играл в питерских командах. Пригласил нас на телевидение Александр Акопов, нынешний генеральный директор компании «А-Медиа». В свое время он собрал в Москве лучших, на его взгляд, кавээнщиков со всей страны, поселил их в квартиры и поставил задачу — произвести юмористическую передачу, не похожую ни на что, абсолютно свежую, новую. Так родилась программа «Раз в неделю», которая ровно год шла на канале ТВ-6. Потом мы перешли на канал ТВ-6 и создали вечернее большое юмористическое шоу «О.С.П.-студия». Со временем из него выросло закрытое акционерное общество, которое сейчас является производителем программы «О.С.П.-студия».

— В разгар своей популярности вы внезапно исчезли с телеэкрана…

— Да, это было в 1998 году. Год мы были без эфира. Канал влачил уже достаточно жалкое существование, фактически прекратилось финансирование, и мы ушли с ТВ-6. Акопов позвал нас на канал РТР, однако сам вскоре ушел… Мы еще около года сидели на Шаболовке, ничего не делали и ждали своей участи.

— Чем же вы зарабатывали на жизнь?

— У нас был спектакль по мотивам нашего сериала «33 квадратных метра», мы с ним объездили почти всю страну от Калининграда до Владивостока. Это был интересный период жизни, потому что мы напрямую общались со зрителем. Потом телеканал СТС снова предложил нам делать программу «О.С.П.-студия».

— Интересно, кто пишет вам тексты?

— В основном Василий Антонов. Хотя сотрудничаем мы и с другими авторами. Порой тексты просто по Интернету присылают.

— Ваш жанр ТВ-сатира или ТВ-юмор?

— Юмор однозначно мягкий, легкий, без агрессии. За сатирой пожалуйста к Шендеровичу.

— По-моему, юмор и сатира переживают у нас в стране кризис.

— Я тоже так считаю, поэтому люблю смотреть старые передачи типа «Вокруг смеха», которые канал «Культура» показывает. Мне кажется, раньше юмор был тоньше, мягче, многослойнее. Меня поражает также, как изменилась реакция публики. Если выступает какой-то юморист в программе «Вокруг смеха», то там люди абсолютно адекватно реагируют на шутки — где-то легкие улыбки и аплодисменты, где-то взрыв хохота. А на нынешних концертах гомерический смех раздается каждые 15 секунд. Я не знаю, фонограмма это или нет, но такое впечатление, что зрители реагируют просто на поднятие руки юмориста.

— Во «Временищах» вы пародируете популярные передачи и популярных личностей. Какую вы преследуете задачу?

— Пародия для нас — это зеркало, которое одновременно как бы увеличивает, усиливает то смешное, что есть и в обществе, и на телевидении. Однако новых интересных программ появляется все меньше, большинство мы уже так или иначе через свою колючку протащили. Поэтому я думаю, что мы будем уходить от жанра телепародий, будем больше шутить, иронизировать на более отвлеченные темы. «Временищи» будут показывать все лето, потом оэспэшники уйдут на заслуженный отдых, а осенью выдадут новый продукт.

— То есть Познер, которого вы пародируете, сможет спать спокойно? Кстати, а какие у вас с ним отношения?

— Под Новый год Владимир Владимирович меня приглашал в свою передачу на итоговый выпуск программы «Времена», мы с ним сидели рядом, и это было очень забавно. Это было некое признание нас в этом жанре.

…Кстати, обычно на съемках юмористических передач смех записывается отдельно, аплодисменты отдельно, а потом это сводится вместе. У оэспэшников смех репетировать не надо. Смеются зрители, операторы, звукорежиссеры — просто потому, что им по-настоящему смешно.

ИА "Росбалт"