Давно замечено, что у похожих по психотипу людей могут быть схожие болезни. Попытаться определить психотип у себя и у тех, с кем приходится сталкиваться в жизни, помогает методика, которую описал специалист по вопросам семьи и сексологии, ведущий психотренинговых групп, кандидат психологических наук Аркадий Петрович ЕГИДЕС. Причем это можно сделать без специального психологического реквизита. Зная свой психотип, можно попытаться стать немного другим и избежать типичных болезней, предупредить их у себя и своих близких, потому что «кто предупрежден, тот защищен».

Такое умение придет не сразу, но при постоянной практике можно попытаться отнести человека к одному из описанных и наиболее часто встречающихся психотипов: паранойяльный, эпилептоид, истероид, гипертим, шизоид… Такие «устрашающие» названия не должны никого пугать, хотя их корни кроются в психиатрии, но все типы обсуждаются в рамках «рисунка личности», т. е. явной нормы. Поэтому заранее не будем путать эпилептоида с эпилептиком, истероидку с истеричкой, а шизоида с больным шизофренией…

Конечно, надо предостеречь от игр с огнем. Ставить личностный диагноз человеку — это ответственное дело. Если вы хотите учесть его просто для себя, то Бог вам в помощь (ошиблись — сами же повели себя неправильно). А вот если вы начнете направо-налево выдавать свои диагнозы в качестве самодеятельного психолога, то можете попасть в неловкое положение и даже принести вред. Это вопрос этики. Не делитесь с человеком своими диагностическими впечатлениями о нем. Для этого все-таки требуется профессиональная квалификация.

Кто ты будешь такой?

Надо учитывать, что чистых психотипов не бывает, но соотношение типичных черт в любом человеке распределяется приблизительно, как 66:33, поэтому определить его при постоянной практике не так сложно. Определенные черты каждого психотипа сразу могут броситься в глаза, и в ярко выраженных случаях человека невольно тянет сразу «выдать» результат, но поспешность вряд ли будет способствовать успеху, так что информацию надо собирать по крохам. Когда все собрано и обдумано, можно составлять «диагностический баланс».

Охарактеризовать любой тип можно по множеству разных линий: любовь, имидж, политика, работа, отношение к сексу, здоровье… Все психотипы подробно описаны в популярной книге Аркадия Егидеса «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности», выпущенной в издательстве «АСТ-Пресс книга», но по интуитивным впечатлениям психолога распределены они неравномерно.

Среди истероидов женщин в три раза больше, чем мужчин. И около половины женщин — истероидки. Среди мужчин истероидов 10–15%. Гипертимов тоже около 15%. Женщин и мужчин приблизительно поровну. Эпилептоидов среди мужчин примерно 50%, паранойяльных не так уж много, процентов пять, а может быть, три. И среди них очень мало женщин, но они есть. Прежде всего премьерши. Можно назвать «железную леди» Маргарет Тэтчер, Индиру Ганди, Беназир Бхутто… А мужчины паранойяльного типа нередко берут псевдонимы: Ленин, Сталин, Каменев, Зиновьев.

Вожди, лидеры и революционеры

Паранойяльный очень энергетичен, работоспособен, работает почти без отдыха. Спит урывками, хронически недосыпает от перегрузок, бывает, что отсыпается, но редко. Встанет по первому же сигналу, но сон у него глубокий, и засыпает он мгновенно.

«Дело — прежде всего!» — такой девиз у этого психотипа. Он может что-нибудь писать в очень неудобных для этого условиях, например, сидя или даже стоя в вагоне метро или электрички, присев на ступеньки в коридоре, и совершенно не обращать внимания на то, что на него обращают внимание. Причем делает это не из кокетства (мол, смотрите, какой я деловой), а действительно потому, что он трудоголик.

Он рвется к рычагам власти в науке, к посту ректора вуза, к должности директора НИИ. В отношениях с людьми преобладают деловитые просьбы, требования, распоряжения, приказы, инструкции. Самое употребляемое слово при этом — «срочно». В записках оно подчеркивается тремя чертами, ставятся три восклицательных знака, и все это еще обводится рамкой.

Паранойяльный — человек недомашний. Но даже если у него появляется квартира, то это штаб-квартира, мастерская, а не дом. Бросается в глаза и то, как он питается: урывками, всухомятку, а не за столом.

При всей его устойчивости к стрессам это ведет к неврастении, а она усиливает гневливость. Но нет худа без добра, «пар уходит», и инфаркты с инсультами в молодом и среднем возрасте им не угрожают. Но хуже обстоит дело с желудочно-кишечным трактом из-за того, как они едят. Пища заглатывается на ходу, не прожевывается, с жеванием плохо еще и потому, что зубы обычно запущены (некогда). Так что гастриты и язвенная болезнь обеспечены. А зубы они в конечном итоге вырывают, и чаще именно у них можно видеть протезы.

Однако при этом они живут долго, если их не убивают в молодом возрасте. А в старости — неизбежный атеросклероз сосудов головного мозга (с инсультами) и все та же ишемическая болезнь сердца тоже склеротического происхождения (с инфарктами), потому что питание неправильное: мясо (адреналин, норадреналин, жиры, холестерин), сахар, соль, острые приправы, мучное. Плюс недостаток движения (много сидят, пишут). Даже эмоциональные разрядки тут уже не помогут.

Первое, второе и компот…

Самый распространенный психотип среди мужчин — эпилептоид. Почему же все-таки эпилептоид сходно звучит с эпилептиком? Эпилепсия проявляется в судорожных припадках, а эпилептоид взрывчат — тоже вроде бы в припадке гнева. Эпилептоид бывает злобен, как эпилептик, злопамятен, как эпилептик, скрупулезен, как эпилептик… Но, во-первых, только именно как, а, во-вторых, главное, у эпилептоидов нет эпилепсии. В этом и заключается существенное различие.

Эпилептоид питается более или менее регулярно, ест горячую пищу: первое, второе и компот, так что у него меньше риск заболеть гастритом и язвой желудка. Люди этого психотипа не слишком занимаются своим здоровьем, они не ходят по модным врачам, но дисциплинированно проходят диспансеризацию, если потребует начальство. Иногда, когда требуют и убеждают врачи, эпилептоиды ради профилактики начинают заниматься на тренажерах.

Присмотримся повнимательнее к мужчине-эпилептоиду. Он домовитый и домашний, надежен, бережлив, и его девиз «Мой дом — моя крепость». Возможно, поэтому женщины-истероидки тянутся к этому психотипу чаще всего. Но такой брак насыщен специфическими трудностями и нередко служит причиной нездоровья мужа. Мужчина-эпилептоид перегружен физически и психически, устает, ему не до ухаживаний за своей женой, а ей нужны ухаживания, новые наряды, чтобы блистать. Но истероидка — вывеска семьи, и муж, несмотря на скупость, идет ей навстречу, перетруждаясь, зарабатывая деньги на ее прихоти и капризы, а закончиться это может плохо. Эпилептоид «сдержан, но взрывчат» и со своей сдержанностью чаще заболевает гипертонической болезнью (с ее инсультами) и ишемической болезнью сердца (с ее инфарктами).

Отдыхать без устали

Что бы ни делал истероид, какие бы поступки ни совершал, для него важно не столько их содержание, сколько то, смогут ли они привлечь внимание. Он постоянно старается производить впечатление и упивается своими впечатлениями от того, какое он произвел впечатление. Истероид все время на авансцене, а все люди для него зрители. А если их нет, то он сам для себя и актер, и зритель. У него «весь мир — театр». Даже свою застенчивость может проявить так, чтобы обратить на себя внимание.

Особенно развит у истероидов институт плача. Плачут обычно дети. И взрослые-истероиды. Это проявление их инфантилизма (задержки психики на детском уровне). Но буря может быстро смениться улыбкой. Если паранойяльные вовсе не отдыхают, а эпилептоиды предпочитают отдыхать по средствам, но добротно, то истероиды любят не столько отдыхать, сколько ОТДЫХАТЬ! На отдыхе они забывают про работу, про свои обязанности по дому и отдыхают с упоением, до упаду, с выпивками, «ананасами в шампанском»… Отдыхают без отдыха, без устали.

Истероид скорее сова, чем жаворонок. Ночная жизнь, приемы поздних гостей, когда все засиживаются чуть не до утра, престижные клубы — вот что такое истероид. Питается часто урывками, всухомятку, в еде достаточно непритязателен и, хотя любит вкусно поесть, особенно падок на деликатесы, но для него важнее общий антураж. Любит острые приправы, жареное, пища толком не пережевывается. Истероидка в более зрелом возрасте, уже склонная к полноте, пытается приобщиться к изнуряющим диетам, но быстро от них отказывается: ведь вот этот кусочек такой вкусный, ну последний раз. И такие «сеансы» она практикует часто.

У истероидов любые болезни используются для демонстрации того, как ему плохо. И психиатры говорят об условной «выгодности» болезни. А лечиться истероидка старается только у модных врачей — чем дороже, тем лучше, муж больше любит.

Приключения Шурика

Как уже говорилось в этой классификации, шизоид — это также не шизофреник, конечно, и ему от сумасшествия, как от сумы и тюрьмы, зарекаться не надо. О таких людях говорят, что они «ученые сухари». В кино, чтобы создать яркий образ, режиссер Гайдай специально переучивал ловкого Александра Демьяненко делать все неловко. В результате получился «шизоидный» Шурик. Такого человека мы сразу узнаем по коротковатым брючкам с пузырями на коленях, по пуговице, которая болтается на ниточке, очкам, дужка которых замотана изолентой, и другим милым нелепостям.

Изначально у шизоида много мелких или более существенных телесных несовершенств, которые обусловливают его комплекс неполноценности. Это близорукость, астигматизм, неправильный прикус, плоскостопие, плохая кожа, худоба, вегетодистония и т. п. В целом меньше выражен «рельеф тела» (плоские ягодицы, впалая грудь, сутулость, независимо от роста и возраста, пальцы с утолщенными суставами, плоскостопие). Спят днем, работают ночью, так как ночью хватает их малой энергетики, чтобы писать, читать, думать.

Шизоид не умеет готовить. Если он живет в семье, то не слишком разборчив в еде и не придает значения тому, насколько вкусно все приготовлено: это же не духовная пища. Если он один, то питается всухомятку, а это — гастриты и язва. Шизоиды нередко спиваются и становятся хроническими алкоголиками. Зачастую предпочитают одиночество. Они и рады бы общению, но не доверяют многим, боятся ударов по психике. Из неврозов для них характерны неврастения (вялость, слабость, нарушения сна, раздражительность, головные боли) и ипохондрический невроз (ему кажется, что он болен чем-то серьезным, проверяется у врачей).

Бесшабашный весельчак

В слове «гипертим» две части: «тим» означает настроение, «гипер» — повышенный. Для гипертима постоянно хорошее настроение — постоянный признак, его веселость бесшабашна. В отличие от истероида гипертим в долги обычно залезает разве что по мелочи, забывает об этом, но быстро отдает по первому требованию. Свои деньги у него текут, как песок сквозь пальцы. Он тратит все, что у него есть, на себя или на семью, а также на друзей, при этом может забыть, что семья сидит без денег. Легко уживается с другими психотипами, но его надо постоянно поощрять, удерживать и «пасти». Одежда броская, кричащая, разностильная. Он спокойно может надеть смокинг и кроссовки, короче, рубаха-парень.

Спит гипертим или слишком мало, или слишком много — как когда. После выпивки может отсыпаться, а если куролесит, то может подолгу не спать. Сон у него глубокий, дрыхнет «без задних ног», с храпом, не просыпается среди ночи. Храпит даже в молодом возрасте.

Есть стихотворение, в котором описываются фламандские мастера: «рты хохотом полны, полны желудки жиром», это описание можно отнести и к русским гипертимам. Сибариты любят попариться в бане с пивком-водочкой, раками-колбасками, а аппетитом этот психотип не обделен, и из-за непостоянства режима питания гипертим, естественно, страдает гастритами (не доходящими, впрочем, до язвы), очень часто ожирением. Пьют часто и помногу, но при этом не спиваются, не заболевают хроническим алкоголизмом. Гипертим любвеобилен, и смена партнерш происходит без особых проблем, часто это партнерши по случайному застолью. Естественно, что именно гипертимы становятся основным источником венерических заболеваний.

Личность формируется в значительной мере под влиянием подражания другим. А это значит, что многое усваивается из поведения родителей. Психотип человека нестатичен, он может меняться, и каждый может «подвинтить» себя там, где у него не самые симпатичные черточки. Самая современная классификация описывает более десяти психотипов, и у каждого свои достоинства и недостатки. Совершенствовать достоинства и сглаживать недостатки свойственного вам психотипа — в этом, возможно, и состоит жизнь.

Елена Пиликина

АиФ Здоровье

*