26 февраля 2008 года в Уфе первый вице-премьер Правительства Российской Федерации Д.Медведев провел совещание по вопросам совершенствования социального обеспечения граждан. В совещании принял участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО А.Коновалов.

«Сегодня на повестке дня нашего выездного совещания – очень важные вопросы: повышение качества социального обслуживания и жизни пенсионеров. Эти вопросы постоянно находятся в поле зрения государства, но еще не все они решены. Забота о пенсионерах — обязанность государства», — сказал Дмитрий Медведев, открывая совещание.

По словам Дмитрия Медведева, размер пенсии в реальном выражении за последние семь лет вырос в 1,7 раза. Начата реализация ряда программ (системы лекарственного обеспечения, санаторно-курортного обеспечения и других) как на федеральном, так и на региональном уровне.

Первый вице-премьер подчеркнул, что сегодня финансовые возможности государства для реализации всех существующих соцпрограмм намного больше, чем пять лет назад. Главная задача сейчас — повышение размера пенсий. В Российской Федерации 38,5 миллиона пенсионеров, и для большинства из них пенсия остается основным источником доходов. На пенсионное обеспечение в бюджете России заложено 3,3 триллиона рублей. С февраля этого года страховая часть пенсии повышена на 12 процентов. С 1 апреля текущего года она будет повышена еще на 7,5 процента. С августа 2008 года базовая часть пенсии будет повышена на 15 процентов, и в 2009 году размер средней социальной пенсии должен сравняться с прожиточным минимумом.

Также Дмитрий Медведев отметил, что необходимо создать условия, чтобы покупательская способность пенсионеров не снижалась – для этого нужно совершенствовать пенсионное законодательство, подчеркнул первый вице-премьер. В качестве положительного примера он назвал работу Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Башкортостан, где создана хорошая современная система коммуникаций между пенсионерами и Пенсионным фондом. Дмитрий Медведев констатировал, что, к сожалению, есть еще в работе Пенсионного фонда примеры равнодушия, хамства, очередей. И с этими проблемами нужно бороться, в том числе и с помощью формирования современного комплекса услуг, как это делается в Уфе. Естественно, этими вопросами совершенствование пенсионной системы не ограничивается. Есть еще множество других проблем: медицинское, социальное обслуживание пенсионеров, вопросы производства отечественной промышленностью инвалидных колясок и качественной ортопедической продукции.

26.02.2008 Вторник

Представительство Президента РФ в ПФО