В январе-феврале Южный Китай пережил небывалые за последние 50 лет снегопады и холода. После стихийного бедствия в заповеднике на берегу крупнейшего в Китае пресноводного озера Поянху осталось лишь около 40 тыс. перелетных птиц.

(img) По сравнению с тем количеством, которое населяло озеро до холодов, их популяция уменьшилась на 100 тыс. особей. Озеро Поянху, расположенное в юго-восточной провинции Цзянси, является одним из идеальных мест для зимовки перелетных птиц в мире. Каждый год в середине октября сюда прилетает огромное количество птиц из Сибири, Монголии и северо-восточных районов Китая, в результате здесь могут собираться свыше 95% мировой популяции белых журавлей и 60% диких гусей. Как правило, эти перелетные птицы покидают озеро и возвращаются на Север в марте. Однако в этом году количество птиц на территории заповедника уменьшилось и очень существенно.

Как сообщил заместитель директора заповедника Ло Шэнцзинь, на данный момент в заповеднике орнитологи зафиксировали не более 40 тыс. птиц, притом, что до холодов их насчитывалось около 200 тыс. особей. По мнению специалистов, перелетных птиц испугали морозы и голод, так как озеро покрылось льдом толщиной 4-5 см, в результате чего птицы столкнулись с нехваткой пищи. Сотрудники заповедника не прекращают усилия по поиску «исчезнувших» птиц. И хотя на территории заповедника обнаружены погибшие птиц, однако их массовая гибель или вспышки эпизоотии пока не отмечены. Скорее всего, птицы перебрались в более теплые края, а пока в ожидании их возвращения администрация заповедника потратила около 14 тыс. долларов США на закупку зерна и другого вкусного корма, сообщает китайская «Женьминь жибао».

ФОБОС/Gismeteo.Ru