Почему-то заболела молодая яблоня. Чем нужно ее подкормить? В прошлом сезоне на грядке с белокочанной капустой появились растения, пораженные килой, что делать? На новоселье подарили комнатный цветок «денежное дерево». Как за ним ухаживать?

1. ВОПРОС. Почему-то заболела молодая яблоня. Чем нужно ее подкормить?

ОТВЕТ. К сожалению, иногда садоводы считают, что больное дерево непременно надо подкормить. Вначале нужно установить, почему яблоня заболела. Возможно, почва слишком кисла, или дерево посажено неправильно (заглублено место прививки), или задыхается корень без кислорода. Иначе вы не сможете помочь вашей яблоне. Подкармливают здоровые растения, а больному дереву подкормка только навредит. При посадке садовых и декоративных растений не увлекайтесь внесением в посадочную яму большого количества удобрений, особенно азотных. Ваши питомцы будут усиленно расти, а корневая система будет слаборазвита, чувствительна к недостатку влаги в почве. Возможно, вы высадили в сад такое изнеженное деревце, да еще допустили агротехнические ошибки. Весной внимательно присмотритесь к нему и только после этого примите меры.

2. ВОПРОС. В прошлом сезоне на грядке с белокочанной капустой появились растения, пораженные килой. Что делать?

ОТВЕТ. Кила капусты (нарост на корнях) — очень опасное заболевание. Гриб, возбуждающий килу, живет в зараженной почве долго — 10-15 лет. Откуда попала на вашу грядку? Заражение могло произойти с водой, пришедшей с больных участков, споры гриба могли быть принесены на обуви. А может, от перелива произошло закисление почвы, и создались благоприятные условия для развития гриба. При выращивании рассады особенно тщательно обработайте почву в ящиках посевных, рассадниках, парниках. Для небольшого участка для надежности посейте рассаду в торфоперегнойные горшочки; не приобретайте рассаду у случайных продавцов. На грядку, где росла заболевшая капуста, нужно сеять, сажать лук, петрушку, пастернак, томаты, а любые капусты — не ранее чем через 5-6 лет. Посадочные лунки обработайте от спор вредоносного гриба раствором «Фитоспорина» или «Тиовита», можно 8% известковым молоком. Сеять килоустойчивые гибриды (Текила, Килотон и другие сорта). Пекинская капуста устойчива к этому заболеванию.

3. ВОПРОС. На новоселье подарили комнатный цветок «денежное дерево». Как за ним ухаживать?

ОТВЕТ. Ботаническое название вашего цветка толстянка древовидная. На подоконниках квартир много разных видов толстянок. Родом она из Африки, Южной Америки, с интересной формой, окраской сочных, утолщенных листочков. Толстянка удобна в комнатном содержании: она устойчива к стрессам, какое-то время переносит недостаток полива (при излишнем поливе погибает) и света, выживает в прохладных помещениях. Но чтобы ваш цветок имел хороший декоративный вид и радовал вас своими блестящими темно-зелеными листочками, имел крепкий стебель, ухаживайте за ним заботливо. Летом выносите на освещенный балкон, лоджию, поливайте обильнее, не давайте растению запылятся и за летнее время ваш новосел разрастется, наберет силу, красоту, подарит хорошее настроение.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"