Первые аресты произвела полиция Лос-Анджелеса по новому закону штата, запрещающему видеосъемку в кинотеатрах. Причем задержать 34-летнего Рубена Сентеро Морено удалось при помощи киномеханика, который, сидя у себя в будке, засекает пиратские видеокамеры при помощи… прибора ночного видения.

Джек Валенти, президент Американской киноассоциации, выражает надежду на то, что это «ясный сигнал: с подобными преступлениями больше мириться не будут».

В обоих случаях великолепная работа лос-анджелесской полиции оказалась бы бесплодной без оперативных действий сотрудников кинотеатров сети Pacific», — заявил он в интервью журналу «Голливудский репортер».

Федеральные власти США оценивают ущерб, наносимый киноиндустрии нелегальным копированием фильмов, в 3 миллиарда долларов в год. С мая 2002 по май 2003 года, по данным Американской киноассоциации, более 50 известных фильмов были «украдены» с помощью видеосъемки еще до того, как вышли на экраны американских кинотеатров.

Недавно Ассоциация учредила общенациональную телефонную линию для персонала кинотеатров, которые с ее помощью могут сообщать властям о пиратах. Кроме того, студии и кинопрокатные учреждения вкладывают средства в металлодетекторы и приборы ночного видения.

По особому калифорнийскому закону, вступившему в силу 1 января, попытка проноса в кинозал видеокамеры с намерением съемки фильма объявляется уголовным преступлением. Аналогичные законы уже рассматривают девять других штатов США и округ Колумбия.

Морено был арестован 12 апреля после показа фильма «Аламо» в кинотеатре Pacific Winnetka. В случае признания виновным он может попасть за решетку на срок до 12 месяцев.

16 апреля 2004 г., 09:37 GMT 13:37 MCK

BBC