Вахитовский райсуд Казани обратился к министру внутренних дел Татарстана с требованием разобраться с фактами насилия над задержанными в одном из подразделений Вахитовского РУВД.

Напомним, 4 февраля сотрудники отдела милиции «Япеево» были признаны виновными в грабеже и издевательствах над молодыми людьми и приговорены к различным срокам условного наказания.

Во время заседания допрошенные подтвердили применение насилия к задержанным за административные правонарушения. Так, сотрудниками дежурной части «систематически практикуется подвешивание людей за руки в болезненном положении и нанесение побоев».

Судья Марсель Ахметшин также отметил, что «административные материалы на задержанных составляются формально», а порой «лишь с целью административного задержания».

Установлено, что сотрудники дежурной части ОМ «Япеево» отказывают людям в приеме пищи, ссылаясь на «необходимость получения разрешения начальника отдела». А в последнем случае часть переданных родственниками продуктов была попросту присвоена милиционерами.

Судья подчеркнул, что одной из причин преступления является «ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей» и «отсутствие контроля за действиями подчиненных» руководством ОМ «Япеево».

В своем постановлении Вахитовский районный суд обязал министра внутренних дел Татарстана устранить выявленные нарушения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Татарстана в течение десяти дней.

По сообщению Булата Мухамеджанова, специалиста пресс-службы Правозащитного Центра города Казани