Сегодня Вахитовский райсуд Казани вынес приговор четверым милиционерам, обвинявшимся в избиении четверых парней прямо в отделении милиции.

Напомним, вечером 23 сентября 2006 года трое молодых людей Руслан Галлямов, Марат Фахрутдинов и Руслан Шакиров ехали в переполненном автобусе. Как рассказали ребята, водитель резко затормозил, и один из них, Руслан Галлямов, не удержавшись на ногах, навалился на сидящую женщину. Она приняла извинения Руслана, однако в ситуацию вмешался стоявший рядом мужчина, оказавшийся, как выяснилось позже, сотрудником милиции. По словам троих друзей, он ударил Руслана кулаком по лицу. Не желая вступать в конфликт с милиционером, ребята вышли на ближайшей остановке.

Уже на улице к ним подъехали две милицейские машины. Сотрудники без объяснения причин надели на молодых людей наручники, затолкали в машины и повезли в отделение милиции «Япеево». Как утверждает Руслан Шакиров, по дороге один из милиционеров несколько раз ударил его по животу.

В отделении милиции избиению подверглись и остальные ребята. Через некоторое время правоохранителям Ильясу Гисматуллину, Сергею Ерёмину, Ринату Миннегарипову и Юрию Мурсякову наскучило просто бить парней и они придумали для себя новое развлечение. Милиционеры подвесили Галлямова и Шакирова к решеткам камеры: сначала им связали руки за спиной, потом приподняли над полом, и концы веревок подвязали вверху решетки. Таким образом, они висели на вывернутых назад руках. По словам Руслана Шакирова, когда он попытался опереться пятками на поперечные прутья решетки, чтобы облегчить нагрузку на руки и снять боль, один из мучителей заметил этот «маневр» и ударил его по почкам и предупредил, что висеть так Руслан будет до утра, если еще раз попытается схитрить.

Ребята утверждают, что сотрудники милиции находились в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые из них советовали ребятам повеситься — «чтобы не мучались».

Кроме того, как следует из протокола допроса потерпевшего Руслана Шакирова, в то время, когда четверо обвиняемых милиционеров избивали троих парней, к месту побоища подошел начальник отделения милиции «Япеево» подполковник Сергей Попов. Он поинтересовался у сотрудников, что это за ребята. Услышав от Юрия Мурсякова и Ильяса Гисматуллина, что молодые люди «выступали против сотрудников милиции», начальник отделения, по словам Руслана, молча удалился, предоставив своим подчиненным возможность продолжить избиение.

Когда боль стала невыносимой, ребята стали просить отвязать их. Милиционеры рассадили парней по разным камерам и не разрешили позвонить домой, а на просьбы вывести в туалет угрожали расправой. Сообщить родным о своем местонахождении милиционеры разрешили только Марату Фахрутдинову утром 25 сентября.

Выпустили троих друзей из милиции вечером 26 сентября, без паспортов, к тому же оба Руслана обнаружили пропажу денег на общую сумму 4800 рублей.

Молодые люди обратились в травмопункт, где врачи зафиксировали у ребят телесные повреждения. Руслан Шакиров пролежал 5 дней в хирургическом отделении одной из больниц Казани и выписался с диагнозом: ушиб правой почки.

По данному факту прокуратура Вахитовского района возбудила уголовное дело. Четверым сотрудникам милиции было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3, ст. 286 УК РФ); двоим из них, Гисматуллину и Еремину, также вменялся в вину грабеж — они похитили у ребят деньги.

Интересы потерпевших по этому уголовному делу представляли председатель совета Правозащитного центра города Казани Игорь Шолохов и адвокат Лев Чумаков, сотрудничающий с правозащитниками.

В суде трое милиционеров так и не признали свою вину, а Ильяс Гисматуллин отказался от последнего слова.

Сегодня Вахитовский суд Казани приговорил Сергея Еремина и Ильяса Гисматуллина к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Юрия Мурсякова и Рината Миннегарипова — к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Еремин и Гисматуллин также обязаны выплатить потерпевшим 300 и 4500 рублей соответственно, похищенных ими у потерпевших.

Всем четверым запрещено работать в правоохранительных органах сроком на три года.

— Сторона обвинения и потерпевшие в своих выступлениях в прениях просили суд о реальном лишении свободы для подсудимых, учитывая тяжесть совершённых ими преступлений, — говорит председатель совета Правозащитного центра города Казани Игорь Шолохов. — Мои доверители считают приговор излишне мягким и намерены обжаловать его. Правозащитный Центр поможет пострадавшим в написании кассационной жалобы и будет представлять их интересы в Верховном суде Татарстана. После вступления приговора в законную силу в гражданском порядке будет решаться вопрос о возмещении имущественного и компенсации морального вреда.

По информации Булата Мухамеджанова, специалиста пресс-службы Правозащитного Центра города Казани