Об этом на пресс-конференции 31 января сообщила мать пострадавшей девочки Ирина Сахипова. По ее словам, в марте 2006 года на девятилетнюю Сашу Сахипову с крыши дома, в котором расположен продуктовый магазин, упала сосулька. Ребенка госпитализировали, позже ему были сделаны две операции на предмет перелома основания черепа и открытой черепно-мозговой травмы.

До настоящего времени Саша не может говорить, у нее практически не двигаются левые рука и нога.

По словам адвоката Сахиповых Олега Прохорова, прокуратура города Дзержинск в возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ (халатность) дважды отказывала. Жалобу на неэффективное расследование инцидента Прохоров направил в Страсбургский суд. Жалоба может быть рассмотрена в течение двух лет.

Тем временем адвокатом подготовлен иск о компенсации морального и материального вреда к администрации Дзержинска, которой принадлежит здание магазина, и обслуживающей дом организации МП ЖКХ ДЭЗ. В ближайшее время иск поступит на рассмотрение городского суда Дзержинска. Сумма иска Прохоровым пока не называется, но, по его словам, она окажется выше, чем у его предыдущего клиента Дмитрия Некрасова, также пострадавшего в результате падения на него сосульки. Как уже сообщалось, Прохоров требовал выплатить Некрасову компенсацию в размере двух миллионов рублей. Однако суд постановил выплатить ему 1 млн. 100 тысяч рублей.

Как сообщил на пресс-конференции отец Дмитрия Некрасова Виктор Некрасов, в настоящее время состояние его сына стабилизировалось. Юноша обучается в техникуме для инвалидов по специальности «телемастер». Ожидается, что в 2008-2009 годах ему будет присвоена вторая группа инвалидности.

НИА «Нижний Новгород»