В одной из беднейших трущоб Гаити как раз было время ланча, и Чарлин Дюма ела грязь. Теперь, после повышения цен на продовольственные товары, жители беднейшей части Гаити не могут позволить себе даже тарелку риса в день, и некоторые из них идут на отчаянные меры, что бы хоть как-то наполнить желудки

16-летней Чарлин, которая уже имеет сына, пришлось положиться на традиционное гаитянское средство от голода – печенье, сделанное из высушенной жёлтой грязи, собранной на центральном плато страны. Здесь она издревле ценится детьми и беременными женщинами, как источник кальция и антацид. Но в местах, подобных «Солнечному Городу» (Site Soleil) и трущобе с видом на океан, где Чарлин живёт в двухкомнатном доме вместе со своим ребёнком, пятью родными братьями и двумя безработными родителями такое печенье, сделанное из грязи, соли и растительных добавок стало регулярным рационом.

«Когда моя мать ничего не готовит, мне приходится питаться ими три раза в день», -говорит Чарлин. Её ребёнок, которого зовут Вудсон, лежит у неё на коленях и он выглядит даже хуже, чем при рождении, когда весил 3,3 кг.

Цены на продукты питания подскочили во всём мире из-за повышения цен на нефть, которая необходима для удобрения и транспортировки основной части сельскохозяйственных культур. Цены на основные компоненты местной продуктовой корзины, такие как зерно и пшеница, также резко выросли, да и увеличение спроса на биотопливо сильно давит на мировые рынки.

Эта проблема особенно остро стоит сегодня среди населения беднейших стран Карибского залива, где население островов зависит от импорта и цен на продукты в среднем на 40% больше, чем на материках.

Глобальное повышение цен вызвано в большей степени совокупностью таких факторов, как наводнения и гибель урожая из-за сезонных ураганов 2007 года.

Это побудило ООН объявить чрезвычайное положение в Гаити и ещё нескольких странах Карибского Залива. Лидеры этих стран в декабре прошлого года организовали срочную встречу на высшем уровне, чтобы обсудить причины сокращения налогов на продукты питания и возможность создания обширных региональных ферм, которые помогли бы сократить зависимость этих стран от импорта.

На рынке в трущобе Ла Салин две чашки риса стоят сегодня 60 центов, на 10 центов дороже, чем в декабре и на 50 % больше чем год назад.

Бобы, сгущенное молоко и фрукты также подорожали подобным образом, даже цена на съедобную грязь повысилась, в сравнении с прошлым годом, почти на 1,5 доллара, так что теперь, для того чтобы приготовить 100 штук печенья придётся потратить 5 долларов, утверждают его производители. Однако при цене 5 центов за штуку, печенье является основным продуктом, которое пользуется спросом среди населения.

Приблизительно 80 % населения Гаити живут на сумму, составляющую меньше 2 доллара в день, а торговцы этим печеньем являются местной правящей «элитой». Продавцы везут глину на обмен из центра города Хинч на рынок, который находится в другом городе Ла Салин, там они продают её наравне с мясом и овощами. Грязь скупают женщины,   обрабатывают её и в специализированных «пекарнях», типа форт Диманш изготавливают из неё печенье, которым питаются жители трущоб.   

Однако, перед приготовлением, нужно ещё поднять несколько вёдер с водой и соль на крышу бывшей тюрьмы Диманш, на которой теперь организовано производство ценного продукта и в честь которой назван этот район. После этого с поверхности крыши будут убраны все неровности и мелкие камешки и только потом аккуратно выложат грязевую смесь, которая останется сохнуть под палящим солнцем. Уже засохшее печенье раскладывается по корзинам и продаётся на рынках или прямо на улицах.

Один из редких европейских туристов, забредающих в эти места, отважился попробовать такое печенье. Оно гладкое, имеет плотную консистенцию и мгновенно впитывает в себя всю влагу, оказавшись во рту. Неприятный привкус глины остается на языке и небе в течение многих часов.

По оценкам экспертов, эта глина оказывает разное воздействие на здоровье. Грязь может содержать смертельно опасных паразитов и токсины, однако так же может усиливать иммунитет зародыша к венерическим заболеваниям, находящегося в утробе, утверждает профессор иммунологии Джеральд Н. Каллахан из государственного университета. Он уже давно изучает пищевую грязь, научное название которой – геофагия.

Руководитель министерства здравоохранения Гаити, доктор Габриэль Тимоти, однако говорит: «Поверьте мне, если я увижу, что кто-то ест это печенье, то я всеми силами воспрепятствую этому». Но у местных жителей пока, к сожалению, нет другого выхода, кроме как, продолжать употреблять такого рода пищу.

Служба Континентов

***