Сдавать выпускные школьные экзамены Шьорам Ядав из Индии начал в 1969 году. И продолжает до сих пор. В этом году 68-летний школьник из деревни Тасинг в Раджастане предпримет 35-ю попытку получить аттестат. Когда-то Ядав дал зарок, что не женится, пока не сдаст выпускных экзаменов.

«Образование — это все в жизни, — сказал он в интервью Би-би-си. — Образование правит миром: образование важно и для твоих братьев, и для твоего общества, и для правительства, и за границей».

Проблемы с подготовкой

До сих пор Ядав какой-нибудь предмет, да обязательно заваливал. Так уж получается, говорит он, что, провалившись на одном предмете, он к следующему году его подтягивал, но при этом запускал другой.

Одетый в традиционный индийский костюм, он каждый день проделывает трехкилометровый путь от своей деревни до средней школы. Ее завуч Деви Сингх Ядав говорит, что когда впервые увидел Шьорама — это было в 1999 году, — подумал, что он охранник одного из детей.

«Шьорам быстро шагал к экзаменационной аудитории, и туда же шли несколько детей, — вспоминает он. — Я остановил его и сказал, что внутрь дозволено заходить только ученикам, но не родителям, и он ответил, что он и есть ученик. Я не поверил и попросил показать документы. И когда он показал, все сотрудники школы собрались вокруг него, и эта тема стала предметом для бурного обсуждения».

Деревня надеется

С того дня Ядав стал регулярно сдавать в этой школе экзамены.

Его знают все сотрудники отдела образования района, в котором он живет, а жители его деревни надеются на то, что в этом году у Ядава все пройдет хорошо.

«Он сам пожелал сначала сдать экзамены за 10 класс, а потом жениться, но пока воли божьей на это не было, — говорит Хануман Гоял из Тасинга. — Он пытался уже раза 33 или 34. Посмотрим, сбудется ли его желание на этот раз».

Годы идут, и Ядав уже не так здоров, как раньше. Но упорства ему не занимать. И Лехарай, бывший соученик Ядава, сдававший экзамены вместе с ним в 1972 году, считает, что это качество бесценно.

«Он хочет сдать самостоятельно. Он не принимает помощи ни от кого и никогда ни у кого не списывал, — говорит Лехарай. — И мы его за это уважаем».

16 апреля 2004 г., 08:13 GMT 12:13 MCK

Би-би-си