На Иосифа начинает звучать голосок сверчка и впервые подаёт свой голос журавль. В этот день выходили на улицу, обращались к журавлям как к борцам со sлом, защитникам.

Шли глядеть за деревню, как ольха зацветает. Ольха — березе родня. Растет ольха по сырым лугам, по речным берегам. Распускаются, желтизной сияя, цветы ольхи по весне рано. Ольховыми сережками прозвали цветки ольхи. К осени вырастают заместо цветов мелкие шишечки. Они чернеют, и собирают их впрок.

Настоем шишек лечили желудок, полоскали при простуде горло. А когда в деревне надоба была строить колодец, то нередко и ольху приглядывали. Живой ствол ольховый гнилости не поддается. Так что сруб колодезный часто из ольхи вырубали. А те крестьяне, у которых пчелы были, смекали: «Не пора ли ульи доставать? Коли ольха сильно цветет, то это верная примета, что пчелы хорошую взятку возьмут». Собирают пчелы с ольхи и пыльцу, и смолистые выделения на клейких листьях и почках.

Из этого сбора они вырабатывают пчелиный клей — прополис. А прополис используется в медицине. Из него готовят лекарства, врачующие болезни желудка. Озноб из тела как в стародавние времена выгоняли? Да на холстину-то соберут маленьких ольховых листьев и больного уложат. Теплым ватным одеялом укроют. Мало-помалу выходит из больного немочь, поты мытарные впитывают клейкие листья, мучительный костолок утишают.

А коли недомогания случаются желудочные, то шишки ольхи — верная подмога:

Надо взять 1 столовую ложку шишек,

залить 1 стаканом кипятка,

минут 5 — 7 кипятить, процедить и

давать больному по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.