После крайне неблагоприятных для них итогов думских выборов в декабре 2003 года российские сторонники демократических преобразований предпринимают очередную попытку объединиться. В четверг в Москве в престижном бизнес-центре неподалеку от Кремля состоялось учредительное собрание клуба «Демократическая альтернатива».

Участники из оппозиционных демократических движений, депутаты Госдумы, правозащитники и представители партии власти договорились в будущем регулярно собираться и обсуждать, куда и зачем идти России.

Атмосфера клуба «Демократическая альтернатива» напомнила собрания начала 90-х годов ХХ века — те же лица и практически те же призывы. Только из энтузиазма 90-х действительно, по признанию членов нового клуба, выросли если не реальные идеи, то реальные политические силы.

Сегодня же скептиков среди тех, кто дал согласие «разрабатывать новую демократическую программу» для общества, было куда больше, чем оптимистов.

Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ и член клуба, предваряя его открытие, осторожно заметил, что «эта новая сила — как новый океан, из которого постепенно появятся членистоногие, а потом, может быть, и хомо сапиенс».

А Алексей Захаров из Всероссийского демократического совещания был еще афористичнее.

По его словам, «клуб учрежден в апреле, а в апреле родились выдающиеся демократы — Ленин, Гитлер, Явлинский».

Депутаты Госдумы Владимир Рыжков и Михаил Задорнов, которые и предложили обществу новую «Демократическую альтернативу», не поддались и поставили перед клубом конкретные задачи: понять, почему провалились на выборах демократы от «Яблока» и «Союза правых сил» (СПС), изменить подход и найти новых людей.

Рука Кремля?

При этом почти все участники заседания публично отрицали, что они, якобы, засланы на форум Кремлем. Аудитория, собравшаяся через дорогу от Кремля, в «Александр-хаусе», где, как гордо гласит табличка на двери, в 2000 году располагался избирательный штаб Владимира Путина, сочувственно улыбалась. В ряды участников форума записались депутаты из партии «Единая Россия», чем инициаторы движения особо гордились.

Вообще, как дал понять Михаил Задорнов, клуб имеет исключительно дискуссионную функцию и создан для того, чтобы вырабатывать предложения на темы, которые власть по каким-то причинам игнорирует, и затем пытаться свои наработки власти предлагать.

Как заявил Задорнов, «в Думе мало возможностей для дискуссий, поэтому мы решили создать альтернативную площадку для обсуждения идей».

Проблемы, над которыми участникам предлагается подумать в первую очередь — судьба демократии в России, бюджет 2005 года, политика сближения с ЕС и переход от традиционной бюрократии к современной государственной службе.

На вопрос одного из лидеров СПС Леонида Гозмана, почему в список первоочередных задач забыли включить вопросы безопасности населения и проблему миграции, руководство клуба задумалось и ответа не дало.

Оглядев и послушав друг друга, участники заседания, не смущаясь присутствием журналистов, говорили в кулуарах о том, как растеряли веру в оппозицию. И на призыв Георгия Сатарова быть честными с собой создатели «Демократической альтернативы» фактически откликнулись тем, что провозгласили: лучшая альтернатива — это та, что сотрудничает с властью.

Марина Гвоздиевская

Би-би-си, Москва

Би-би-си

*