Тихо в заснеженном саду, только следы птиц видны. Коренная зима, деревья спят. Яблони, груши, рябины, сливы одарили в это лето и осень садоводов богатым урожаем плодов, ягод. Новый год встречаем богатым столом, гостей угощаем душистыми зимними яблоками. А варенье, желе каких только нет! Здесь вам и соки разные отвары, напитки, наливки ягодные…

Овощных салатов, солений не перечесть, капуста соленая в разных сочетаниях, тыква, кабачки ежедневно на столе; каши из тыквы, оладьи. Пусть томаты погубила у многих дачников фитофтора, но хозяйки сумели заготовить достаточно фасоли, бобов, моркови, дайкона, репы. Грядки, пораженные фитофторой, осенью тщательно обработали, да и к весенним работам готовы. Приобретаем устойчивые сорта, планируем разводить ценные сорта многолетних луков, восстанавливаем выращивание староверского лука шалот. Свои семена лука севка внимательно проверяем: как он хранится, не пересох ли. Просматриваем луковицы гладиолусов, клубни бегоний, корневища канны, георгинов. Забот и зимой достаточно. Нужно хорошо проморозить земляную смесь, заготовленную для посева рассады. Приобретаем про запас торф в магазине «Садовод», удобрения, новые сорта овощей, цветов, пряных культур.

Для украшения праздничных блюд насушены травы, есть зимние сорта томатов: «Снегопад», «Новогодние», на подоконнике зеленеют лук, сельдерей, пастернак. Наморожены ягоды малины, смородины, радуют букеты из сухоцветов и цветущий зигокактус (Рождественский цветок).

Задачи января

   Январь году начало, зиме середка. Небо затянуто серыми тучами, земля под снегом. Снег — большое благо. В крепкие морозы он предохраняет от подмерзания корни растений. Побывайте, по возможности, в саду, он красив в снежном убранстве и требует к себе внимания. После обильного снегопада, если снег влажный, молодые ветви под его тяжестью могут обломиться. Значит, его надо отряхнуть. На открытых участках, где снег сдувается, его нужно задерживать, он наш помощник и друг. Если в декабре не отоптали снег вокруг стволов новых молодых яблонь, то сделайте это сейчас, чтобы мыши не повредили. Подкормите птиц в саду. Проверьте состояние заготовленных черенков, заготавливайте садовый инвентарь, удобрения, семена новых культур и сортов, интересных новинок много. Посещайте занятия клуба садоводов: там обмениваются опытом садоводы, огородники, цветоводы.

   В подвалах, погребах, где хранятся овощи, следите за их состоянием, влажностью, температурой. Меняйте культуры зеленных растений на подоконнике: петрушка, сельдерей, пастернак, мангольд. В отапливаемых теплицах подготовка почвы под выгонку зеленных культур на полном ходу. Цветоводы проверяют хранение луковиц гладиолусов, заносят горшки с тюльпанами, посаженными на выгонку. Цветущие комнатные растения — азалии, цикламены, антуриумы — подкармливают. Все растения поливают осторожно, особенно кактусы и другие суккуленты. Внимательно осматривают, нет ли вредителей: клещи, щитовка, червец — с ними ведут борьбу постоянно, чтобы не заразить другие цветы.