Нам нравятся плоды алычи. А будет ли у нас расти и плодоносить эта культура? В продаже есть семена цветной капусты ярких цветов. Чем они ценны? Купили в магазине небольшой горшочек цветущего каланхоэ. Как за ним ухаживать, чтобы продлить цветение? Совет. Салат «Русалочка»

1. ВОПРОС. Нам нравятся плоды алычи. А будет ли у нас расти и плодоносить эта культура?

ОТВЕТ. Алыча близкая родственница сливы, плоды дикорастущей алычи издавна собирали в лесах Кавказа, Средней Азии. Селекционеры работали много лет над созданием различных сортов и гибридов алычи, ведь в ее плодах есть лимонная кислота, различные сахара, каротин, витамин А и другие ценные вещества. На сегодня в садах Крыма, Краснодарского края, Средней полосы произрастают зимостойкие ее сорта или привитые на местные сорта терна, тернослива и сливы Волжская Красавица, Евразия 21. Положительным моментом выращивания алычи в нашем регионе является ее зимостойкость. Она не склонна к камедетечению, но нежелательна сильная обрезка ветвей. Обычно плоды алычи созревают в июле, но есть и позднеспелые сорта. Плодоносить начинает на 5-6 год. К сожалению, в местных садах пока эта ценная культура выращивается чаще у любителей-садоводов, которые довольны плодами алычи, урожаем и ее вкусовыми качествами!

2. ВОПРОС. В продаже есть семена цветной капусты ярких цветов. Чем они ценны?

ОТВЕТ. В последние годы селекционеры-овощеводы, действительно, создали сорта цветной капусты богатой цветовой гаммы. Возьмем капусту цвета апельсина (сорт Ярик F1). В нем провитамина А больше, чем в обычных белых сортах, почти как в перцах. Она обладает отличным вкусом, имеет крупные головки. Человеческому организму часто не хватает витамина В1, его хорошо восполняют блюда из цветной капусты оранжевого цвета. Над созданием этого сорта много лет трудились ученые университетов и селекционных станций. Есть сорта цветной капусты нежно-зеленого цвета, фиолетового (в них больше йода). Подбирайте и приобретайте семена новинок для получения хорошего урожая витаминной продукции. Блюда из разноцветной капусты украсят любой стол, создадут праздничное настроение, а агротехника выращивания редких сортов вам знакома. Только не увлекайтесь чрезмерными подкормками. Летом удивите ваших гостей экзотической капустой!

3. ВОПРОС. Купили в магазине небольшой горшочек цветущего каланхоэ. Как за ним ухаживать, чтобы продлить цветение?

ОТВЕТ. Вы хотите иметь цветущее каланхоэ, значит, вам следует содержать его пока в прохладном месте при температуре +10…+15 градусов, и освещение должно быть хорошим — в декабре растениям недостает света. В магазины поступают цветущие, низкорослые, компактные каланхоэ различной окраски цветов: желтые, красные, розовые, фиолетовые. Их обычно завозят с международных цветочных аукционов. Реализуют в маленьких контейнерах,заполненных торфяной смесью. Желательно цветок пересадить в посуду немного побольше. Не увлекайтесь зимой подкормкой и поливом, чтобы не загубить растение. Подкормку следует проводить после полива один раз в 10-12 дней, удобрительная смесь должна содержать больший процент фосфора (для образования цветочной почки), немного калия, азот, микроэлементы. Летом эту маленькую красавицу желательно выставить на лоджию, балкон или в сад. Осенью и зимой она за заботу одарит вас обильным цветением.

4. Совет. Салат «Русалочка»

Взять 200 г отарных мидий, мелко нарезать, смешать с банкой кукурузы. Покрошить 3-4 отварных картофеля, измельчить одну луковицу, добавить по вкусу соль. Все смешать, заправить растительным маслом или майонезом, обильно посыпать зеленью.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"