Самым дорогим и долгожданным новогодним подарком для жителей сел Сенькино и Платоновка Шигонского района – самого слабо газифицированного в области — стало появление газа. Благодаря реализации в Самарской области программы ОАО «Газпром» по газификации регионов России построен уже второй в этом году газопровод.

В преддверии Нового года в с. Платоновка был торжественно зажжен факел. Это событие стало для жителей небольшого села настоящим событием – почетных гостей встречали хлебом-солью. Как говорят сами жители, они уже и не надеялись, что газ придет и в их отдаленное село.

Хотя газ провели в дома совсем недавно, жители уже успели по достоинству оценить его преимущества. «Включили нам газ – теперь у нас тепло. – рассказывает пенсионерка Мария Коротина. – Теперь не надо будет дрова рубить, баллоны таскать. Стабильное тепло. С голанкой вечером жарко – к утру холодно. А с газовым отоплением постоянная температура. Сегодня на газу пирожков напекли. Вчера заделала тесто – в тепле оно хорошо поднялось. Пирожки получились на славу». Газ – это не только удобство, но и серьезная экономия невысоких доходов сельчан, особенно пенсионеров. «Раньше, когда приходилось заготавливать дрова, было неудобно – сетует пенсионерка. — Дрова надо купить, распилить, расколоть. Только на одну зиму тратили более 10 тысяч рублей. Большое спасибо и низкий поклон всем, кто о нас, стариках, позаботился».

Андрей Кислов, генеральный директор ООО «Самарарегионгаз» (компании, осуществляющей контроль за реализацией программы в нашей области): «Газификация деревни была и остается приоритетным направлением в программе Газпрома. Подвалье – Сенькино – Платоновка – это уже второй газопровод в Шигонском районе, построенный за счет средств «Газпрома». В конце ноября газ пришел и в села Новый Тукшум, Старый Тукшум и Подьячевка. Реализация программы в Самарской области началась именно с Шигонского района не случайно. Здесь как ни в каком другом районе большое количество сел, до сих пор не имеющих газа. Мы хотим, чтобы даже до отдаленных сельских районов дошел газ, чтобы для сельчан были созданы необходимые условия для нормального труда и комфортной жизни».

Александр Лысихин, глава Шигонского района: «Сегодня в селе праздник. Одно из самых отдаленных сел Шигонского района получило газ и уже есть первые потребители. По программе Газпрома в Шигонском районе газифицируются 5 населенных пунктов. Я, как глава района, очень признателен и от лица всех жителей этих населенных пунктов приношу слова благодарности всем тем, кто причастен к этому. И в первую очередь, нашей крупнейшей российской компании Газпром, которая профинансировала строительство межпоселковых газопроводов до этих населенных пунктов».

К слову, газификация осуществляется «Газпромом» совместно с региональными властями. За строительство газопроводов, ведущих газ в села, отвечает «Газпром», а за подготовку потребителей к приему газа, иными словами, за подведение «голубого топлива» к каждому дому — региональные власти.

Программа Газпрома по газификации регионов России действует с 2005 г. и с каждым годом набирает силу. Если в прошлом году было построено 122 газопровода, то в этом году в 4 раза больше. Газ к себе в дом уже получили 13 млн. россиян. Газпромом на реализацию программы выделено 43 млрд. рублей и охвачено 58 регионов России. По словам председателя совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрия Медведева, лично курирующего реализацию программы, такая мощная газовая держава как Россия должна иметь газ в каждом населенном пункте, и несмотря на то, что у нас низкая плотность населения и огромные расстояния, эту задачу возможно решить в масштабах всей страны.