Сегодня Ленинский районный суд Саратова обязал районное АТСЖ полностью компенсировать убытки Ольге Кобляковой, которая после безуспешного обращения к «жилищникам» сама провела ремонт кровли дома. Это уже седьмое решение за последний месяц в пользу жильцов в споре с работниками сферы ЖКХ.

Таким образом, суды Саратова продолжают рассматривать исковые заявления, подготовленные местными правозащитниками в рамках совместной акции Центра защиты прав потребителей и Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» «Достойное жилье». Несмотря на покушение на инициатора акции, руководителя Саратовской гражданской палаты и зампредседателя Центра защиты прав потребителей Алексея Сусликова, работа, направленная на защиту прав потребителей, не прекратилась. В декабре семь жителей города, обратившихся летом к правозащитникам по акции «Достойное жилье», через суд добились ремонта в своих жилищах.

Любовь Косицына с помощью Алексея Сусликова обратилась в Ленинский районный суд, чтобы добиться от АТСЖ «Елшанка» ремонта кровли, фасада и придомовой территории. Встав на сторону Косициной, суд оценил общую стоимость работ почти в 2,5 миллиона рублей. Еще до вынесения решения суда, изучив иск жительницы Саратова, АТСЖ провело ремонт кровли дома на 2 Московском проезде.

Шамиль Шаюнусов через Заводской районный суд добился от МУ ДЕЗ Заводского района решения о ремонте фасада и кровли дома на Большом Динамовском проезде. Также ремонта фасада и кровли своих домов добились Наталья Робустова и Юрий Слесарчук. Оба высказали свои претензии к МУ ДЕЗ Волжского района в Волжской районном суде, и суд защитил права потребителей.

А с Татьяной Таракановой МУ ДЕЗ Заводского района решило заключить в Заводском суде мировое соглашение и вне судебных разбирательств провести ремонт межпанельных швов и подъезда дома.

Напомним, прием граждан по акции «Достойное жилье» в Саратове завершился 10 сентября. Во время этой акции к правозащитникам обратились за помощью более 300 жителей Саратова с жалобами на содержание жилья в ненадлежащем состоянии, на его разрушение из-за бездействия управляющих компаний, отвечающих за ремонт жилого фонда общего пользования. В итоге в суды города поступили 57 исковых заявлений от правозащитников в защиту прав потребителей. 27 сентября на инициатора акции Алексея Сусликова было совершено покушение. Двое неизвестных напали на него в подъезде собственного дома с металлическими топориками и нанесли девять рубленых ран по голове. Сусликов был доставлен в больницу с рубленой черепно-мозговой травмой и чудом остался жив. Суд квалифицировал деяние как покушение на убийство. Правоохранительные органы нападавших до настоящего времени не установили.

По сообщению Пресс-службы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»