Сегодня в Московском районном суде Казани началось рассмотрение жалобы милиционеров на решение следователя Следственного комитета о прекращении уголовного дела в отношении журналистки Натальи Петровой и ее родителей Геннадия и Нины Петровых. Семья Петровых подозревалась в применении насилия в отношении сотрудников милиции и клевете.

13 декабря этого года старший следователь Зареченского межрайонного следственного отдела Следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре России по Татарстану А. Федоров прекратил это уголовное дело в связи с отсутствием события преступления. Милиционеры с этим не согласились и подали жалобу в суд. Интересы родителей Натальи Петровой в суде представляет адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова.

Сегодня начальник отдела уголовного розыска Московского РОВД Вячеслав Прокофьев рассказал в суде, что семья Петровых оклеветала его, а оперуполномоченный РОВД Айдар Хайруллин пояснил, что он подвергся нападению со стороны Натальи Петровой, ее 74-летнего отца, 70-летней матери и двух 9-летних дочерей-близняшек. Милиционеры просили судью Сергея Якунина признать действия следователя Федорова незаконными, обязать его устранить допущенные нарушения, отменить постановление. Сотрудники милиции считают, что семья Петровых должна быть привлечена к уголовной ответственности.

Начальник отдела уголовного розыска Вячеслав Прокофьев подробно объяснил суду свое видение случившегося 6 сентября 2007 года. Он рассказал, что у его подчиненных было постановление судьи о розыске Натальи Петровой, и его сотрудники имели право забрать ее из квартиры, где закрылась подозреваемая. По словам Прокофьева, прибывший на место оперуполномоченный попросил подкрепления, и к квартире Петровой прибыли еще двое милиционеров. Через какое-то время начальнику позвонили и сказали, что его сотрудники не справляются — так были вызваны еще два экипажа. Когда Прокофьеву поступил очередной звонок с просьбой о помощи, он выехал на место лично.

— В суде смешно было слышать, как десять милиционеров не могли найти общий язык с детьми и пожилыми людьми, — сообщила адвокат Ирина Хрунова, — На мой вопрос, откуда оперативник знает, что соседи, якобы, подтвердили их версию, он ответил — следователь сказал. Получается, что следователь потерпевших активно знакомил с материалами дела еще до его окончания, в связи с чем я буду просить привлечь следователя к ответственности за разглашение тайны следствия.

Судья Сергей Якунин решил выслушать Наталью Петрову и ее мать Нину Ивановну, которая сейчас находится в больнице. Для этого он перенес судебное заседание на 21 января 2007 года.

По сообщению Пресс-службы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»