С 2005 года компания «Газпром» совместно с региональными властями реализует «Программу газификации регионов Российской Федерации». Планируется, что Россия будет доведена до уровня газификации, соответствующего статусу страны как ведущей газовой державы. Об этом на пресс-конференции рассказал Андрей Кислов — генеральный директор ООО «Самарарегионгаз», председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы.

Начиная в 2005 году реализацию этой программы, «Газпром» исходил из того, что газификация в масштабах такой страны как Россия — это не просто коммерческий проект, а, прежде всего, социальная обязанность. Действительно, парадоксально: в России — стране, обладающей огромными запасами голубого топлива, остается большое количество населенных пунктов, не обладающих этим благом цивилизации. Так, к началу 2005 года уровень газификации природным газом в целом по России составлял немногим более 50%, а села и вовсе были газифицированы на 36%.

Именно поэтому, реализация этой программы потребовала концентрации огромных денег и значительной организационной работы. Первоначально программой предполагалось охватить 11 миллионов граждан в 53 регионах. На эти цели «Газпром» планировал выделить в течение трех лет более 35 млрд. рублей.

На сегодняшний день инвестиции увеличились до 43 млрд. рублей. Эта значительная цифра даже для такого гиганта, как «Газпром». Так, с каждым годом программа набирает обороты. По словам генерального директора ООО «Межрегионгаз» Кирилла Селезнева, если в 2006 году было завершено строительство 122 газопроводов, то в 2007 г. количество завершаемых объектов достигает 400. Их общая протяженность — 6800 километров.

Сейчас в программе участвуют уже 58 регионов, в том числе и самые отделенные, куда газ просто не доходил. Реализация программы позволила выйти к началу 2008 года на уровень газификации по России в 62%. В результате с 2005 по 2008 год еще 13 млн. граждан получили газ. Это, по сути, каждый десятый гражданин страны. Как сказал в своем недавнем выступлении председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев, лично курирующий реализацию программы, «только в 2007 году уровень газификации в России вырос на 4 %. Это очень серьезное приращение того, что мы имели. В этой сухой цифре 545 реальных населенных пунктов, получивших газ, почти 2 миллиона квартир и домов, более 10 тысяч больниц, школ и детских садов».

Если говорить о Самарской области, на сегодняшний день наш регион по уровню газификации признан одним из лидеров не только в ПФО, но и в целом в стране. Уровень газификации природным газом существующего жилого фонда Самарской области составляет на сегодняшний день 94%. Полностью газифицированы город Новокуйбышевск, Похвистнево, а также Алексеевский и Кинель-Черкасский районы. К 100 % рубежу приближаются Самара, Октябрьск, Нефтегорский район. «Однако до сих пор в нашем регионе существуют проблемные районы, — сообщил Андрей Кислов. — Среди них Шигонский, Кошкинский, Приволжский, Безенчукский. Это те районы, уровень газификации в которых составляет от 60 до 70%. Именно на них нужно делать основной упор и, без сомнения, необходимо догазифицировать».

К слову, газификация деревни была и остается приоритетным направлением в программе Газпрома. «Возрождение российского села возможно лишь в том случае, если туда придет газ. Это наша основная задача, — отметил А.И. Кислов. — «Газпром» не остановится на достигнутом результате. Мы хотим, чтобы даже до отдаленных сельских районов дошел газ».

В рамках газпромовской программы газификации на территории области осуществляется строительство 3 межпоселковых газопроводов. Их общая протяженность составит 36 км. На их строительство Газпром выделяет около 110 миллионов, а областные власти — 42 миллиона рублей. Пуск первого газопровода п. Береговой – с. Новый Тукшум — с. Старый Тукшум — с. Подьячевка состоялся на днях в Шигонском районе – самом слабо газифицированном в области. В ближайшие дни газ придет также в села Подвалье, Сенькино и Платоновка. Следующие на очереди села Кашпир и Бестужевка Приволжского района. На 2008-2010 года запланировано строительство еще шести газопроводов в Шигонском, Безенчукском и Кошкинском районах.

Как сообщил А.И. Кислов, газификация осуществляется «Газпромом» совместно с региональными властями. За строительство газопроводов, ведущих газ в села, отвечает «Газпром», а за подготовку потребителей к приему газа, иными словами, за подведение «голубого топлива» к каждому дому и квартире — региональные власти. Здесь очень важны слаженные действия подразделений «Газпрома», властей и населения.

Стоит отметить, что проект «Газпрома» не уступает по своему значению приоритетным национальным проектам. Более того, от его развития зависит успех по таким нацпроектам, как доступное и комфортное жилье и развитие агропромышленного комплекса. Газификация становится серьезным стимулом развития промышленного и аграрного потенциала регионов, но, что еще более важно – способом повышения качества жизни людей. По словам Д.А. Медведева такая мощная держава как Россия не может допустить, чтобы газ был в доме не у каждого россиянина, и несмотря на то, что у нас низкая плотность населения и огромные расстояния, эту задачу возможно решить в масштабах всей страны. «Думаю, коллективными усилиями мы с этой задачей справимся, — выразил уверенность Дмитрий Медведев. — В этом случае мы получим полностью газифицированную державу, когда граждане нашей богатой страны смогут пользоваться достоинствами, возможностями, которые создает газ».