На сайте издания БАЛКОН (www.bal-con.ru) регулярно дается подробная информация о жизни и работе сайтов рунета, занимающих ведущие позиции в своих тематиках (в форме интервью). Последняя публикация: Беседа с руководителем проекта «АнтиСПИД-НаркоСТОП» — NOAIDS.ru — Александром Барышевым состоялась 20 декабря 2007 года.

Здравствуйте. Во-первых, разрешите вас поздравить с получением «Премии Рунета» в номинации «Здоровье и отдых». Что для вас означает эта награда?

Большое спасибо за поздравление! Выступая на торжественной церемонии вручения наград 27 ноября в Москве, я сказал небольшой приветственный спич, которой я по памяти повторю для вас:

«Так удивительно совпало, что именно в такой же день ноябрьский день 7 лет назад впервые вышел в свет этот проект и вот сегодня, в день своего рождения, он получает такую высокую награду. Здесь в этом зале собрались люди интернета, которые понимают и знают цену труду, а никакой серьезный проект невозможен без большого труда. Семь лет, каждый день, иногда и по выходным, мы что-то добавляли на этот сайт, спасибо, что оценили этот труд! Занимаясь уже много времени этим проектом (его можно называть по-разному, но суть от этого не меняется- просветительским, образовательным…), мы никогда не делили его аудиторию на какие-то группы или классы: больных, здоровых, ВИЧ-инфицированных, наркозависимых или каких-то еще – мы все люди! И помочь друг другу тоже смогут только люди, все мы вместе. Тут сегодня говорилось о роли интеллигенции (при вручении Анти-Премии за Удафф.ком), о том, что она должна быть в оппозиции к реальности. Может быть. Но мне кажется, что другая миссия интеллигенции заключается в том, чтобы давать людям надежду. Даже самый «пропащий» человек должен верить, что есть кто-то, кто ему сможет помочь. Вот немного и в этом нам видится наша роль при работе над этим проектом».

Расскажите, когди и при каких обстоятельствах появился сайт NOAIDS.ru? Можете ли вы определить основные жизненные этапы сайта?

Начиная проект NOAIDS.ru 7 лет назад, мы в обращении к читателям («Миссия интернет-газеты «АнтиСПИД-НаркоСТОП», как мы это понимаем») написали:

ВИЧ в Самару опоздал. Теперь наверстывает. Еще недавно в Самарской области на учете у эпидемиологов состояло 3 000 ВИЧ — инфицированных граждан, к концу декабря 2000 года их число стало 5 397 человек».

А по состоянию на 1 декабря 2007 эта цифра составляет 31 225 человек. Из них в Самаре — 11 850, в Тольятти — 12 556 человек. Вот прямо на наших глазах за эти годы данные статистики по области выросли на порядок! И тогда и сегодня нам казалось, что нужны активные конкретные шаги, нужно бить в набат и что-то делать…. И тогда и сейчас мы всего этого НЕ видим. Конечно, многое делается, принимаются Программы и программочки, проводятся разнообразные акции, некоторые из них организованы с выдумкой и талантливо, иные – формальные, в шаблонах оргработы, привычной чиновникам, которые «как бы борются с этой бедой». Вот это самое «как бы» и есть ключ к пониманию проблемы. Но приходится осознавать, что ВИЧ, СПИД, наркотики, наркомафия, наркокоррупция, наркозависимость не рассосутся сами собой, как простая болячка, и обществу все равно придется их как-то решать. Поэтому первой побудительной мыслью при создании проекта и было желание привлечь внимание людей к серьезности этой темы, попытка найти ответы на разные вопросы и вопросики жизни, желание от имени общественности проинспектировать власть и официальную медицину, все ли они делают для улучшения ситуации и решения проблемы.

Сайт вышел в свет 27 ноября 2000 года как часть нового информационного интернет-портала «Самара Сегодня» (www.samaratoday.ru), первый адрес проекта NOAIDS.ru и был aids.samaratoday.ru, позже был зарегистрирован отдельный домен noaids.ru, а первый адрес стал синонимом.

Весь текст интервью читать по этой ссылке: