Что собой представляет лиана Княжик? Летом в турпоходе насобирали, насушили много разной мяты. Как ее развести на даче? Все лето на даче радовали своим цветением герани. Перевезли домой, и у цветов стали опадать листья. Почему?

1. ВОПРОС. Что собой представляет лиана Княжик?

ОТВЕТ. Княжик — многолетняя вьющаяся лиана, очень декоративна, к тому же неприхотлива, по сравнению с крупноцветковыми клематисами. Это растение из семейства лютиковых, вырастает до 2-3 м длиной, имеет красивые сильно рассеченные листья. Цветы колокольчатой формы белые, желтые, синие. Цветет в мае-июне. Княжик в диком виде произрастает в таежной зоне Дальнего Востока. В природе встречается несколько видов, размножается семенами, отводками, зелеными черенками. Привлекательна эта красочная лиана для вертикального озеленения, но нужна опора. Переносит легкую полутень, хороша на открытых местах. Селекционеры получили интересные гибриды лианы, и сегодня на это растение обратили внимание многие садоводы-любители за ее декоративность и устойчивость к неблагоприятным условия.

2. ВОПРОС. Летом в турпоходе насобирали, насушили много разной мяты. Как ее развести на даче?

ОТВЕТ. В природе, на садовых участках можно встретить самые разные виды этого древнего растения. Еще в гробницах фараонов находили остатки мяты. В монастырях выращивали разные виды мяты, использовали при лечении, ароматизации пищи. На садовых участках чаще всего выращивают мяту перечную. В диком виде она не растет. В природе встречается до 30 видов — болотная, полевая, длиннолистная, зеленая, кудрявая и др., да и гибридов множество. Размножать мяту совсем несложно. Она легко приживается даже небольшой веточкой, быстро образует корни. Почти все мяты одинаковы по своим свойствам: они содержат ментол. Его применяют в официальной и народной медицине. В кулинарии мяты незаменимы, их добавляют в сыры, молочные продукты, мясные блюда. На садовом участке посадите ароматную мяту ближе к кустам смородины малины, среди овощных культур — она поможет свои запахом спасти растения от некоторых вредителей.

3. ВОПРОС. Все лето на даче радовали своим цветением герани. Перевезли домой, и у цветов стали опадать листья. Почему?

ОТВЕТ. Герани хорошо растут летом на открытых местах, на балконе. А когда приходит пора заносить в квартиру, где меньше света, сухой воздух, растения переносят такие перемены с трудом. Ввновь выращенные из черенков летом молодые кустики перемещение переносят лучше, а вот старые, разросшиеся, экземпляры болеют. Но сейчас никакие комнатные цветы нельзя подкармливать (кроме цветущих). Ваши герани образуют молодые листья, к весне дадут новые побеги, и в марте нужно их срезать, поставить в воду или песок для получения молодых, сильных растений. На сегодня имеется очень много гибридных форм гераней с удивительно красочными крупными цветами, резными декоративными листочками. Их выращивают из семян, черенков. Этот цветок не только красив, он очищает воздух в квартире, создает вокруг добрую ауру, одаривает ароматом.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"