15 апреля в Самарской губернской думе состоялось заседание комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике под председательством Н.Ф. Мусаткина. В его работе приняли участие депутаты Н.Л. Скобеев, В.А. Гройсман, С.А. Кузьмина. На заседании было рассмотрено 32 вопроса.

Депутаты вернулись к обсуждению проблем сельских школ. На заседании была заслушана информация Счетной палаты Губернской Думы о результатах проверки использования средств областного бюджета при закупке и эксплуатации транспорта для образовательных учреждений Самарской области за 2001-2003 годы. Транспортные средства приобретались за счет средств территориальной целевой программы «Обеспечение транспортными средствами образовательных учреждений Самарской области в 2000-2002 годах» и программы «Малокомплектная сельская школа в Самарской области на 1997-2005 годы». Особое внимание проверяющие обратили на то, что все транспортные средства (после введения в действие ГОСТ Р51160-98 «Автобусы для перевозки детей») не соответствуют ГОСТу. Выявлены также случаи нерационального использования транспортных средств в Камышлинском, Клявлинском и Безенчукском районах. Возникли сложности с закреплением имущества (автобусов) за муниципальными образовательными учреждениями.

Председатель комитета Николай Мусаткин обратил внимание на то, что главной задачей на сегодня является обеспечение безопасности перевозок детей. Поэтому министерству образования и науки депутаты решили предложить предоставить информацию о целесообразности закупки транспортных средств, не соответствующих ГОСТу, а также создать систему контроля за техническим состоянием школьных автобусов и их использованием. Взят под контроль и вопрос оформления маршрутов школьных автобусов с согласованием в ГИБДД.

Депутаты рассмотрели целый блок вопросов по финансированию системы здравоохранения. Так, были рекомендованы к принятию в первом чтении Территориальная программа государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи на 2004 год, территориальная целевая программа «Здоровье населения Самарской области на 2001-2005 годы» и другие законопроекты. Депутаты ознакомились с письмом Председателя Правительства Самарской области по проекту финансирования, предоставлению кредитов для приобретения высокотехнологичного медицинского оборудования для оснащения Самарского онкологического центра.

При обсуждении вопроса о председателе общественной комиссии по здравоохранению, существующем при комитете и возглавляемом до недавнего времени Ольгой Рыбаковой, депутат Виталий Гройсман высказал мнение, что он не видит целесообразности в существовании данной комиссии. Все вопросы, касающиеся медицины могут быть рассмотрены на заседании комитета, либо в рабочем порядке. Большинство депутатов поддержали Виталия Александровича.

Также были рассмотрены и поддержаны проекты федеральных законов. Например, согласно изменениям в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в три раза планируется увеличить размер пособия по беременности и родам, женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Проект федерального закона «О внесении дополнения и изменений в Трудовой кодекс РФ» предусматривает вменить в обязанность работодателю — физическому лицу ведение трудовых книжек на работников, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.