Вопросы исполнения природоохранного законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса находятся на постоянном контроле Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

В ходе проверок, проведенных органами природоохранной прокуратуры, установлено, что значительный ущерб природе причиняется в результате эксплуатации предприятиями нефтехимического комплекса внутрипромысловых трубопроводов с истекшим сроком службы. Такие объекты подверглись значительному износу и, как правило, находятся в аварийном либо предаварийном состоянии, что нередко приводит к их прорыву.

Так в Саратовской области сложилась неблагополучная ситуация с обеспечением безопасности при эксплуатации нефтепроводов, принадлежащих ОАО «Саратовнефтегаз». Установлено, что на принадлежащих предприятию нефтепроводах «Малиновый овраг — Гуселка» и «Гуселка — Головные Сооружения», периодически происходили прорывы, повлекшие загрязнение окружающей среды нефтепродуктами. При этом основной причиной прорывов нефтепроводов являлась коррозия труб. Указанные трубопроводы, осуществляющие транспортирование товарной нефти, эксплуатировались сверх установленного срока. Например, нефтепровод «НСП Гуселка — Головные Сооружения» эксплуатировался с 1955 года без проведения экспертизы промышленной безопасности и продления сроков эксплуатации.

По требованию прокурора виновные лица предприятия привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений Волжской прокуратурой к ОАО «Саратовнефтегаз» предъявлено два иска с требованием прекратить деятельность по эксплуатации указанных нефтепроводов.

Аналогичные нарушения выявлены в Самарской области. В ходе прокурорской проверки установлено, что ОАО «Самаранефтегаз» используется более 70 процентов трубопроводов с истекшим сроком эксплуатации.

По представлению прокуратуры открытое акционерное общество провело диагностирование трубопроводов, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одновременно природоохранной прокуратурой предъявлено в суд 14 исковых заявлений к данному акционерному обществу с требованием провести профилактику инцидентов на конкретных участках нефтепроводов.

В настоящее время все исковые требования прокуратуры рассмотрены и удовлетворены. Произведена замена 63 км трубопроводов на сумму более 150 млн. рублей.

По информации сайта Генеральной прокуратуры