По исковому заявлению прокурора Автозаводского района города Тольятти судом Ставропольского района Самарской области вынесено решение о запрете эксплуатации и консервации магистрального канала орошения земледельческих полей, наносившего ущерб окружающей среде Самарской, Саратовской и Волгоградской областей.

В настоящее время указанный канал принадлежит ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Самарской области», которое использовало его для сброса производственных загрязнений и сточных вод в Куйбышевское водохранилище.

В ходе надзора за соблюдением природоохранного законодательства прокуратурой района была проведена проверка законности эксплуатации канала. Установлено, что она осуществлялась незаконно.

Согласно акту Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области при эксплуатации канала нарушаются положения «Гигиенических требований к охране поверхностных вод», что наносит существенный вред окружающей среде. Кроме того, канал находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Отведение сточных вод не отвечает санитарным нормам и химическим показателям, не разработаны нормативы предельно-допустимого сброса вод из канала. Отсутствует разрешение на его использование для отведения сточных вод.

Согласно заключению «Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области по городу Тольятти» в пробах сточной воды из канала превышены нормы содержания аммиака, солей аммония и сухого остатка.

Кроме того, в 1998 году Президиумом исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов было принято решение о консервации канала путём засыпки, однако до настоящего времени оно не исполнено.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора и запретил Управлению мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Самарской области эксплуатацию указанного канала и Куйбышевского водохранилища. Кроме того, суд обязал данное управление произвести работы по консервации канала.

Решение суда вступило в законную силу.

По информации сайта Генеральной прокуратуры