На рынках продают плоды крупной айвы (как яблоки). Чем она отличается от мелкоплодной айвы и что выращивают в основном на участках? Выкопали свою морковь, а на ней следы повреждения морковной мухой. Как предупредить ее появление на посевных грядках? Осенью при сборе грибов в лесу обратил внимание на куртинки низкорослых растений с темно-зелеными кожистыми листьями. Что это может быть?

1. ВОПРОС. На рынках продают плоды крупной айвы (как яблоки). Чем она отличается от мелкоплодной айвы и что выращивают в основном на участках?

ОТВЕТ. Крупноплодная айва и айва японская с наших дач — родственники из одного семейства розоцветных. Сюда же относятся груша, яблони. Айва обыкновенная известна в культуре еще в VII веке, ее выращивали и выращивают в Греции, Грузии, в Средней Азии, на Украине, Кубани. Это дерево, как и яблоня, устойчиво к засухе, но страдает от заморозков. Селекционеры создали интересные сорта крупной айвы, прививают ее иногда на боярышник. Плоды айвы содержат много ценных элементов (и японская форма тоже): углеводы, органические кислоты, витамины, сахарозу. Из плодов варят чудесное ароматное варенье, ароматизируют вина, сушат. И даже сухие цветы айвы используют с лечебной целью. Сухие плоды айвы раскладывают в композиции для ароматизации помещения. Попробуйте и вы, пока она есть в продаже.

2. ВОПРОС. Выкопали свою морковь, а на ней следы повреждения морковной мухой. Как предупредить ее появление на посевных грядках?

ОТВЕТ. Грядки под морковь копают осенью с внесением золы и минеральных удобрений, чтобы посев провести как можно раньше. Подзимние посевы повреждаются реже, вред наносят личинки, которые пробуравливают ходы в моркови. Нужно следить за вылетом морковной мухи. В нашем регионе она начинает лёт, когда цветут яблоня, рябина, и откладывает яички около корневой шейки моркови. Из них появляются опасные вредители — личинки. В это время чаще рыхлите почву, не допускайте появления сорняков. Профилактические работы помогают избавится от вредоносных мух и их личинок: среди моркови посадить 1-2 ряда репчатого лука или строчку пастернака, низкую бархатку, белую горчицу, кинзу на зелень. Опытные огородники опудривают табачной пылью, поливают отваром пахучих трав. Помогают также некоторые биологические препараты — «Битоксибацелин, «Лепидоцид» и другие. Подбирают устойчивые сорта и гибриды нового поколения.

3. ВОПРОС. Осенью при сборе грибов в лесу обратил внимание на куртинки низкорослых растений с темно-зелеными кожистыми листьями. Что это может быть?

ОТВЕТ. Вероятнее всего ваше внимание привлекла Грушанка круглолистная, у которой много красивых народных названий — зелень зимняя, зимозеленка, живая трава, яблонька лесная и др. Эта многолетняя привлекательная низкая трава высотой 15-30 см из семейства грушанковых произрастает по лесной зоне всей России. Ландшафтные озеленители тоже обратили на нее внимание за ее красивую зелень, собранную в розетку. Грушанка круглолистная издавна используется в народной медицине многих европейских стран да и у нас тоже. В Болгарии употребляют как мочегонное, противовоспалительное средство, монголы готовят чай и настои из листьев при почечных заболеваниях, сибиряки тоже ее любят. Растет она в хвойных, смешанных лесах. Вот и вы встретили ее в пригородном лесу, где она хорошо растет, радуя нас своей поздней зеленью.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"