16 декабря 1947 года все магазины г. Куйбышева начали продажу товаров без карточек согласно Постановлению Совмина СССР и ЦК ВКП(б) «Об отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» от 14 декабря 1947 года. В тот же день, в связи с денежной реформой, 49 выплатных пунктов приступили в Куйбышеве к обмену старых денег на новые, образца 1947 года.

В постановлении «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары», в частности, говорилось. «Огромные военные расходы потребовали выпуска в обращение большого количества денег. В то же время сократилось производство товаров, предназначенных для продажи населению, и значительно уменьшился розничный товарооборот. Кроме того, на временно захваченной советской территории немецкие и другие оккупанты выпускали в большом количестве фальшивые деньги в рублях, что еще больше увеличило излишек денег в стране и засорило наше денежное обращение. В результате всего этого покупательная сила денег понизилась, и теперь требуются специальные мероприятия по укреплению советского рубля».

    Одновременно с денежной реформой решено провести отмену карточной системы на продовольственные и промышленные товары, отменить высокие коммерческие цены и перейти к продаже товаров по единым государственным ценам при снижении пайковых цен на хлеб и крупу.

    Напомним, что карточная система в Куйбышевской области была введена 1 ноября 1941 года. Согласно ей устанавливались следующие нормы отпуска продуктов (в граммах). Работникам оборонных предприятий по списку, утвержденному облисполкомом, полагалось в месяц мяса и рыбы вместе взятых — 2200, масла и жиров вместе взятых – 600, круп и макаронных изделий – 1500. Рабочим и ИТР других предприятий промышленности, транспорта и связи эта норма уменьшалась на 300-400 граммов. Служащие получали еще на 200-300 граммов меньше, а иждивенцам и детям полагалась только треть нормы от первого списка. Молоко и молочные продукты засчитывались в норму жиров. Отпуск яиц производился только детям и нуждающимся в диетическом питании — по разовым талонам. При печатании карточек на мясо, рыбу и жиры месячную норму рекомендовалось разбить на 50-граммовые талоны.

    В действительности же из-за постоянного дефицита продуктов куйбышевцы получали, как правило, в полтора-два раза меньше объявленной нормы. Хлеба работникам военных заводов полагалось по карточкам 800 граммов в день, остальным от 400 до 600 граммов. Иждивенцы получали по карточкам 250 граммов. Но и это считалось почти роскошью, потому что по карточкам буханка ржаного хлеба стоила 15 рублей, а на рынке — около 300. В годы войны нормы распределения продуктов и цены не раз менялись, но все равно продуктов по карточкам не хватало для нормального существования людей, и они были вынуждены прикупать продовольствие на рынке втридорога.

    И вот долгожданная отмена карточной системы. Одновременно объявлялось о введении единых сниженных государственных розничных цен на продовольствие и промтовары: на хлеб и муку в среднем на 12 процентов против действующих пайковых цен; на крупу и макароны в среднем на 10 процентов против пайковых цен; на пиво в среднем на 10 процентов против ныне действующих цен; на ткани, обувь, одежду, трикотажные изделия устанавливались новые цены на уровне в 3,2 раза ниже коммерческих цен; на табачные изделия и спички, на водку и вино сохранялись действующие пайковые цены.

    Цены, установленные Постановлением, не распространялись на продукты, продаваемые на колхозных рынках и на кооперативную торговлю.

    Постановление от 14 декабря 1947 года транслировалось по Всесоюзному радио. Тысячи куйбышевцев слушали его в красных уголках, на агитпунктах, в цехах заводов и на другой день говорили только об этом. «Мы, конструкторы, ответим на постановление партии и правительства самоотверженной работой, поможем коллективу предприятия выполнить годовой план досрочно»,- сказал на митинге рабочих и служащих завода имени Фрунзе конструктор Буровцев. «Эти меры во много раз поднимут реальную зарплату трудящихся, повысят покупательную способность наших советских денег», сказал начальник мастерской одного из заводов Чапаевска инженер т. Пряхин. Начальник кузнечного цеха завода «Автотрактородеталь» т. Маркелов заметил, что заработная плата рабочих и служащих в результате этой реформы не только не снижается, а, наоборот, увеличивается. «С великой радостью все мы встретили весть о проведении денежной реформы и отмене карточек. Трудящиеся получают большую выгоду от реформы, ведь благодаря отмене коммерческих и снижению пайковых цен на хлеб и крупу повышается реальная заработная плата рабочих и служащих», — сказал Т. Гучак, технолог инструментального цеха Четвертого подшипникового завода.

    Радуясь отмене карточной системы, коллективы многих предприятий области взяли повышенные трудовые обязательства. Работники куйбышевского мясокомбината приняли решение увеличить выпуск продукции мясного ассортимента, а колбасное производство комбината обязалось дать дополнительно 40 центнеров изделий сверх годового плана. Труженики макаронной фабрики также решили увеличить производство и улучшить качество своей продукции. Но самые важные изменения происходили на предприятиях хлебопекарной промышленности. «Мы даем населению основной продукт питания – хлеб. Сейчас, в связи с отменой карточной системы, к нам предъявляются повышенные требования. Мы обязаны дать хлеба больше, чем давали до сих пор, и лучшего качества»,- говорили рабочие и служащие Куйбышевского хлебозавода № 2.

    В первый день работы без карточек очень многолюдно было в Куйбышевском универмаге. Особенно оживленно шла торговля в отделах готового платья, тканей, обуви, трикотажа, детских товаров. К 16 часам было продано товаров более чем на 400 тысяч рублей. В магазине № 18 отдела рабочего снабжения завода имени Ворошилова особым спросом пользовалась колбаса, сметана, конфеты и пряники. В связи с наплывом покупателей магазин перешел на полуторасменную работу. Во Фрунзенском районе областного центра местные жители активно посещали все семь вновь открытых хлебных магазинов. А областная контора Главсахар спешно разгружала прибывшие дополнительно 60 вагонов сахара, пользовавшегося в эти дни особым спросом.

       В самом северном Камышлинском районе области за первые пять дней свободной торговли было продано хлопчатобумажной ткани на 61 тысячу рублей, шерсти ? на 51 тысячу, швейных изделий ? на 67 тысяч, трикотажа ? на 8 тысяч, табачных изделий на 23 тысяч рублей. Во всех магазинах с запасом имелся печеный хлеб, соль, спички, керосин. С 16 по 20 декабря продано соли 10 тонн, керосина ? 6 тонн, спичек -15 тысяч коробок, хлеба печеного ? 5.720 килограммов.

    «Наша Родина после тяжелой четырехлетней войны, после неурожаев военного времени снова встает на путь счастливой, зажиточной жизни. Отмена карточек на хлеб и промтовары, восстановление полноценности советского рубля даст возможность резко улучшить материальное положение трудового народа» – так говорили куйбышевцы в декабре 1947 года.

При подготовке материала редакция использовала документы, опубликованные государственными архивами Самарской области, а также публикации областной газеты «Волжская коммуна» и заводской многотиражки «Сталинец»

Наши партнеры